До 2014 года в Израиле в случае семейного конфликта стороны подавали иски и просьбы непосредственно в суд по семейным дела, а в процессе разбирательства суд направлял стороны с целью мирного решения спора к социальным работникам. В случае если переговоры заканчивались ничем дело возвращалось на рассмотрения суда.
Если участники дела были готовы договориться между собой, то составлялся договор о разводе, который утверждался судом и на этом судебное дело заканчивалось.
В 2014 году произошли кардинальные изменения. В Израиле был принят Закон о досудебном разрешении семейных споров, который вошел в силу в 2016 году.
Смысл этого закона состоял в том, что стороны в основной массе семейных споров не имеют право подать иск или просьбу в суд по семейным делам не пройдя процедуру досудебного разрешения споров.
К таким делам относятся: вопросы алиментов на детей и членов семьи, имущественные и финансовые взаимоотношения между супругами, споры между родителями, касающиеся детей, установление отцовства и материнства, разводы.
Если между сторонами уже достигнута договоренность, то они могут непосредственно обратиться в суд по семейным делам для утверждения достигнутых соглашении миную вышеуказанную процедуру.
Нет сомнения, что изменение законодательства о досудебном разрешении семейных конфликтов значительно разгрузило суды.Но на наш взгляд новый закон усложнил решение семейных проблем сделал их более бюрократическим и удлинил сроки их разрешения.
Просьба о передачи дела на досудебное разрешение подается либо в суд по семейным делам по месту последнего совместного места жительства семьи либо в раввинатский суд. В просьбе как правило подробности дела не указываются.
На время досудебного рассмотрения спора производство по этому делу в суде замораживается хотя и в этот период можно подать некоторые иски включая иск о временных алиментах.
Процесс досудебного разрешения состоит из четырёх встреч в которых принимают участие социальные работниками, психологи, юристы.
Как правило, этот процесс занимает порядка двух месяцев, но в ситуации, когда понятно, что спор невозможно решить путем переговоров он может быть закончен и раньше.
После окончания этого процесса дело с рекомендациями возвращается в суд и судья устанавливает в течение какого срока стороны могут подать иски.
В течение пятнадцати дней после окончания досудебного разрешения семейных споров сторона, подавшая первой просьбу о досудебном рассмотрение, имеет право выбирать подсудность дела-подавать иск в раввинатский суд либо в суд по семейным делам.