Лого

Адвокат Раскин: Израиль — не "инкубатор " для проституции из СНГ

http://www.strana.co.il/news/?ID=65310&cat=16

Хайфский окружной суд поставил точку в громком деле, связанным с обвинением двух членов казанской группировки и двух граждан Израиля (семейной пары) в торговле живым товаром с целью принуждения к занятию проституцией. Несмотря на то, что по каждой из статей обвинения было предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы, израильская семейная пара получила символические наказания, а граждане России по их просьбе отбудут отбывать наказание в республике Татарстане.

Адвокат Алекс Раскин, который представлял интересы обвиняемого — гражданина Израиля, поделился деталями данного дела.

— Действительно ли речь шла о средневековой торговле рабами?

— Конечно, нет. «Израильская сторона «обвинялись в том, что она вместе с двумя другими обвиняемыми — жителями Казани, организовали и создали условия для приезда в Израиль » на заработки» трех казанских проституток. Речь ни в коем случае не шла о насильственном удержании или обмане, более того, в тот момент, когда дамы решили уехать из Израиля, им была оказана в этом помощь. Но проблема закона о наказании за торговлю людьми состоит в том, что обвинение может быть предъявлено и тогда, когда женщина приехала работать добровольно, а обвиняемый оказал ей в этом содействие. А если еще она и скажет, что была вынуждена оставить Родину вследствие маленькой зарплаты, то вполне можно получить длительный срок лишения свободы за использование «тяжелого» материального положения потерпевшей. Барышни считаются потерпевшими, и суды, как правило, вместе с другими видами наказаний назначают выплаты им компенсаций. Ирония заключалась в том, что, по имеющимся у нас сведениям, «потерпевшие” вскоре после возвращения из Израиля отправились на «гастроли» в страны Европы.

— Другими словами, Вы хотите сказать, что можно получить серьезный срок заключения за торговлю людьми, даже если никакой купли — продажи не было?

— Именно так. Достаточно оказать женщинам помощь в приезде в Израиль и обвинение будет звучать, как «создание условий для оставления страны с целью занятия проституцией». Теоретически под этот закон могут попасть и турагенты, и работники гостиниц, и водители такси, при условии, что они заранее знали о цели поездки девушек в Израиль и оказали им в этом содействие.

— Каким же образом, при нескольких статьях обвинения, каждое из которых предусматривает наказание до десяти лет тюрьмы, удалось закончить дело символическим наказанием?

— Действительно, моему клиенту было первоначально предъявлено шесть обвинений, каждое из которых предусматривало наказание до десяти лет лишения свободы.В процессе суда удалось убедить прокуратуру в отсутствии достаточной доказательственной базы по основным пунктам обвинения. На этом оснований в рамках судебной сделки было принципиально изменено обвинительное заключение. В результате моему подзащитному после применения условно-досрочного освобождения останется провести за решеткой срок меньше месяца.

— В прессе нередко можно встретить утверждения, что Израиль является «инкубатором «для проституции из стран СНГ и более того — девушек привозят обманом, обещая им работу по различным другим профессиям, а затем удерживают силой и заставляют заниматься проституцией.

— Ситуация с ввозом девушек сегодня сильно отличается от 90-х. Сказалось и принятие закона о торговле людьми и соответственная деятельность правоохранительных органов. Я считаю, что если «привоз” и имеет место, то речь идет об единичных случаях. Разговоры о том, что девушек привозят обманным путем, очень сильно преувеличены. Безусловно, нельзя полностью исключить отдельные факты. Они имели место и раньше, не исключено, что будут иметь место и в будущем. Но основная масса женщин и в 90-х и особенно сегодня прекрасно знала, куда и зачем они едут. Нередки были случаи, когда девушек выдворяли из страны, а они возвращались сюда под другими фамилиями.
Strana.co.il -новости Израиля, мира, шоу-бизнеса