Лого

Дело псевдо-террориста из Ленинграда: спецслужбам дозволено все

31-летний уроженец Ленинграда Хаим Перельман отсидел месяц в тюрьме и две недели под домашним арестом. Его заклеймили «террористом», хотя обвинения ему предъявлены не были. Но компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб, скорее всего, он получить не сможет…
Год назад выходец из бывшего СССР Хаим Перельман был арестован полицией при участии Службы общей безопасности (ШАБАК). Центральные СМИ объявили его «еврейским террористом», убившим нескольких арабов. Только на прошлой неделе выяснилось, что в течение последних десяти месяцев госинстанции утратили всякий интерес к этому делу, никаких обвинений против Перельмана не было и не будет выдвинуто. Заплатят ли за страдания невинного человека те, кто его арестовал и держал месяц в тюрьме? Скорее всего, нет.»По израильскому законодательству практически невозможно получить компенсацию от правоохранительных органов за арест, даже если в суде человека оправдают. По закону, речь о компенсации может идти только в том случае, если изначально арест не имел законной силы. Если же арест, его продление, а затем и вынесение обвинительного заключения имело под собой хотя бы какое-то обоснование, то полиции нельзя предъявить никаких претензии», — заявил порталу IzRus бывший высокопоставленный офицер отдела полиции по борьбе с международной преступностью (ЯХБАЛЬ), адвокат Алекс Раскин, комментируя дело Хаима Перельмана.
«При продлении ареста полицейские не случайно пользуются термином «реайот лехора» — «как будто улики». То есть, при продлении ареста достоверность показаний свидетелей и других улик не имеют значения, а достаточно того, чтобы они существовали. Другими словами, даже если в суде улики, на основании которых продлевался арест, а также выносилось обвинительное заключение «развалятся», то полиции все равно нельзя предъявить претензии — она действовала в рамках закона»,- пояснил юрист. По его словам, судиться с полицией имеет смысл лишь в том случае, если улики были сфабрикованы самими стражами порядка, либо в деле не было вообще никаких доказательств, даже тех, которые можно называть «как будто уликами». Судиться же с источником улик, на основании которых человек был арестован, можно при условии, что информация, предоставленная им полиции, была заведомо лживой.

«Кто-то заявляет, что видел, как вы совершили преступление. Такое заявление может лечь в основу, как ареста, так и обвинительного заключения. Даже если в суде выяснится, что этот свидетель ошибся, предъявить иск будет не к кому. С одной стороны, полиция действовала на основании закона, а, с другой, заявлявший не ставил своей целью вас оговорить. В ситуации же, когда в деле замешаны спецслужбы (в данном случае ШАБАК), все гораздо сложнее — они имеют право вообще не раскрывать источники информации, на основании которой человек был задержан», — заключил Раскин.

Как сообщал портал IzRus, Хаим Перельман был арестован 13 июля прошлого года. Его подозревали в совершении трех убийств и семи покушений на убийство арабов в Иерусалиме в 1998 году. Перельман категорически отвергал свою причастность к этим преступлениям. Он отсидел месяц в тюрьме, а затем еще две недели под домашним арестом. В течение последних десяти месяцев представители правоохранительных органов и служб безопасности к нему не обращались. 30 июня в пресс-службе прокуратуры порталу IzRus сообщили, что дело Перельмана «не дошло» до этой инстанции и порекомендовали обратиться в полицию. В свою очередь, в столичном округе полиции (в ведении которого находился Перельман) ответили, что не обладают данными по этому делу. Как следствие, работники пресс-службы полиции переадресовали запрос в Службу общей безопасности (ШАБАК), вернее в канцелярию премьера, которой подчиняется данная организация (в отличие от ФБР или ФСБ, ШАБАК не имеет собственной пресс-службы). Официальный ответ, полученный по этому поводу из пресс-службы канцелярии премьера, гласил: «Никаких новых подозрений в отношении Хаима Перельмана нет».





http://izrus.co.il/obshina/article/2011-07-03/14757.html

Дело псевдо-террориста из Ленинграда: спецслужбам дозволено все

читать полностью на IzRusСкрыть


Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2011-07-03/14757.html#ixzz1mZ65wjey
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.