Лого

Волна репатриации, или как получить в Израиле вид на жительство

http://www.israinfocenter.com/
Актуальное интервью ведущего специалиста в области права, адвоката Алекса Раскина.



В последнее время по некоторым признакам намечается новая волна репатриации.

В редакцию интернет рассылок «Сеть народной Дипломатии», в амутоты, входящие в Совет русскоязычных общественных организаций Израиля, поступают вопросы, а порой и жалобы, связанные с репатриацией и получением гражданства государства Израиль.

С целью получения профессионального разъяснения, редакция обратилась к адвокату Алексу Раскину, являющемуся одним из ведущих русскоязычных специалистов Израиля в этой отрасли права, который любезно согласился ответить на вопросы читателей.

Алекс, считаете ли Вы, что сегодня действительно можно говорить о новой волне репатриации?

О новой волне я бы не стал говорить, но оживление в этой области действительно видно не вооруженным глазом. В последнее время ко мне участились обращения россиян по вопросам репатриации или получения вида на жительство путем создания семьи с гражданином Израиля. В большинстве случаев — это жители Москвы, центральных городов России, и в основном это бизнесмены, либо люди, занимающие не последние место на социальной лестнице.

Существует ли бизнес-эмиграция в Израиль, как во многие другие страны?

Нет. Бизнес — эмиграции в Израиле не существует. Израиль в отличие от других государств дает гражданство или статус на жительство только на основе еврейских корней не старше третьего поколения либо, как я уже сказал, брака или создания фактической семьи с гражданином Израиля.

Что вы имеете в виду под фактической семьей?

Речь идет о том, что на русском называется сожительство. Люди живут семейной жизнью, ведут совместное хозяйство, но при этом не регистрируют свои отношения. В переводе с иврита это называется: » Известные в обществе, как семейная пара». В данном случае люди имеют право на получения статуса. Конечно, процедура будет значительно сложнее и продолжительней, чем в случае официального брака.

А как поступать людям, у которых, например бабушка еврейка, но об этом нет ни каких сохранившихся документов, либо она, записана, как русская?

С подобной проблемой ко мне обращаются, как минимум, три — четыре раза в неделю. Самое оптимальное — это найти архивные записи. Если у бабушки существуют другие прямые родственники, записанные евреями, то можно говорить о проведении генетической проверке с целью установления родства с этими людьми.

Как мне известно, генетическую проверку назначает израильский суд по семейным делам. Он же должен установить и родство. Хорошо если эти родственники проживают в Израиле, а если они живут в России. Означает ли это, что всем надо приезжать в Израиль?

Действительно, данные вопросы находятся в юрисдикции израильского суда по семейным делам. Как правило, решения суда о назначении экспертизы можно получить без участия истцов, а образцы материалов для экспертизы можно сдать в Москве в консульстве Израиля.

Как Вы можете объяснить тот факт, что МВД Израиля часто считает, что брак фиктивен и отказывает в получении вида на жительство реальным семейным парам?

К сожалению, в МВД действует «презумпция виновности». Чтобы получить вид на жительство, обратившийся с просьбой в МВД должен доказать, что его брак не фиктивен. Не редки случаи, когда после подачи просьбы пару вызывают на интервью. С каждым из супругов разговаривают отдельно, задают много каверзных вопросов личного характера, а затем сверяют правильность ответов и делают соответствующие выводы. Но на практике, очень часто, люди, прожившие друг с другом всего несколько месяцев, еще не очень хорошо знают друг друга и друг о друге, а от сюда и путаницы в ответах.

И что же делать в этих случаях?

Обжаловать действия МВД, сначала внутри самого МВД по инстанции, затем в комиссию по обжалованию при МВД, а затем и в суд.

Как известно, все это длится очень долго, иногда годами. Как быть когда человеку, если при въезде в страну дано разрешение на нахождение в Израиле только на три месяца. Он, что на нелегальное положение переходит?

Если подана апелляция на решение МВД, то человека не могут выдворить из Израиля до окончательного решения его вопроса.

Предположим, что семейная пара начала оформление и уже получен заветный вид на жительство. Как известно статус дается на один год и в течение нескольких лет его надо обновлять, до того момента пока не будет получен постоянный. А как быть, если за это время семья распалась? А если уже есть дети? Дети являются гражданами Израиля. Означает ли это, что родитель – не гражданин должен получить гражданство?

Ситуация очень жизненная. Вид на жительство не гражданину дается с целью объединения семьи. Если семья распалась, то пропала необходимость в виде на жительство.

В отношении детей. Дети действительно являются гражданами Израиля, но суды неоднократно указывали на то, что дети не определяют место жительства родителей, а наоборот. Как правило, для решения этой проблемы необходимо по тем или иным основаниям обращаться в межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам. В одном из подобных случаев супруги успели развестись и заключить новый брак, на основании которого мы обратились в МВД с новой просьбой о получении вида на жительство на основании создания новой семьи. Просьба была удовлетворена