Лого

Экс-куратор разведки: жрицы любви из СНГ едут в Израиль добровольно

Бывший куратор разведки в отделе по борьбе с международной преступностью и Управлении по борьбе с мошенничеством опровергает миф о том, что девушек из СНГ привозят сюда обманным способом, заставляя заниматься проституцией. Он же уверен: древнейшую профессию следует узаконить…

Публикация портала IzRus о регулярном появлении в СМИ несуществующей статистики по поводу проституции в Израиле, вызвала резонанс в блогосфере. Многие участники дискуссии по данной проблематике уверены, что большинство проституток были привезены в Израиль обманным способом и их силой вынуждают заниматься древнейшей профессией. Портал IzRus обратился за комментарием по этому поводу к адвокату Алексу Раскину, который в конце 90-х являлся куратором разведдеятельности на севере страны отдела полиции по борьбе с международной преступностью (ЯХБАЛь), а в 2003-2007 годах выполнял те же функции в Управлении по борьбе с мошенничеством Северного округа полиции.

Адвокат Алекс Раскин
Вы работали в полиции с начала 90-х, и до сих пор остаетесь в юридической сфере, так что Вам, наверняка, хорошо известна история вопроса. Почему именно в Израиле так развита проституция, и действительно ли это такой масштабный феномен?
В израильской проституции я не вижу ничего необычного. Проституция существовала всегда и везде, в особенности в странах, принимающих огромное число эмигрантов. Причин тому много: с одной стороны – это социальные и экономические сложности, ведущие к росту преступности, в частности проституции; c другой – бизнес, возможность ввоза «живого товара» из стран исхода. Истории известны многочисленные примеры: еврейская проституция в Аргентине в начале XX века, русская проституция в Европе и в Турции после 1917 года, проституция, разделенная по этническому признаку эмигранток, в США с момента образования государства и до наших дней. Но в Израиле, конечно, существуют свои особенности. Одним из объяснений успеха организации доморощенной проституции было сочетание демократической системы государства со спецификой Востока. С одной стороны, либеральность судебной системы, с другой — неукротимая потребность рынка. Но отмечу, что говорить о «масштабном феномене» сегодня нельзя. Да, 20 лет назад это было массовым явлением. С 2000 года все пошло на спад очень быстрыми темпами.

Распространено мнение, что девушек ввозят в Израиль обманным способом, предлагая им работать в иных отраслях, а затем удерживают силой и заставляют заниматься проституцией. Насколько это верно?
Заявления о том, что девушек, в частности из стран СНГ, продолжают привозить обманным путем, очень сильно преувеличены. Безусловно, единичные такие факты имели место раньше и, может быть, имеют место сегодня. Но, основная масса женщин и десятилетие назад четко знала, куда и зачем они едут. Возможно, что разочарование у них вызывали только лишь условия труда. Ожидаемой красивой жизни, «как в кино», не получилось. Но очень многим из приезжающих это было уже известно заранее. Некоторые, выдворенные из страны проститутки, по два-три раза возвращались назад, используя поддельные документы, и это не единичные случаи.

Как Вы считаете, можно ли победить это явление и какими способами?
Я совершенно уверен, что «побеждать» это явление не надо, а нужно его узаконить и ввести контроль со стороны государства. Силовое вторжение в эту область лишь приведет к росту сексуальных преступлений. Кроме того, не надо забывать, что проституция выполняет и ряд социальных функций.

Борьба с секс-индустрией: изнасилований может стать больше
Израильский авторитет превращал девушек Хабаровска в секс-рабынь
Секс-индустрия в Израиле: жриц любви из СНГ никто не считал



http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-02-07/16944.html

Экс-куратор разведки: жрицы любви из СНГ едут в Израиль добровольно

читать полностью на IzRusСкрыть


Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-02-07/16944.html#ixzz1mYE1AV3W
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.