Лого

Эксперт рекомендует "русским" олигархам не расслабляться в Израиле

Дел, похожих на связанное с попыткой присвоения имущества Алексея Захаренко, в последнее время становится все больше и больше, утверждает адвокат Алекс Раскин. По словам экс-сотрудника разведслужбы полиции, богатые граждане России и стран СНГ излишне «расслабляются» в Израиле.
Арест троих израильтян, подозреваемых в попытке присвоить имущество пропавшего в 2009 году российского бизнесмена Алексея Захаренко, несомненно является одним из самых громких событий, связанных с деятельностью олигархов в Израиле. Однако, по словам адвоката Алекса Раскина, преступления против бизнесменов из СНГ и их семей не редкость в Еврейском государстве. Причем во многих случаях не обходится без участия их доверенных лиц.В интервью порталу IzRus адвокат Раскин, представляющий в Израиле интересы некоторых российских бизнесменов, отметил, что многие россияне, «наколовшиеся» на своих израильских «друзьях», лишь понеся убытки начинают проверять, кому именно они доверились.Насколько в действительности распространен феномен, когда русскоязычных бизнесменов подставляют их израильские помощники ?
В прессе видна лишь вершина айсберга — дела докатившиеся не только до полиции, но и до суда, подачи обвинительных заключений. Случаев же связанных с мошенничеством, а зачастую и с шантажом «селебритиз» различного рода специалистами, включая юристов, частных сыщиков, различных посредников и других лиц, разбирающихся в ситуации в Израиле лучше гостей — становится все больше с каждым годом. Я предполагаю, что в связи с увеличением туризма из стран СНГ и всем тем, что с этим связано: капиталовложениями российских бизнесменов в туристическую индустрию, приобретением недвижимости в Израиле — число преступлений любых видов против граждан этих стран возрастет. Начиная от примитивных «краж на доверии» и кончая замысловатыми аферами. Также не исключаю и обычную уголовщину.
Чем это вызвано? И есть ли возможность от этого застраховаться?
Основная проблема в том, что российские бизнесмены чувствуют себя в Израиле на отдыхе, считая, что все проблемы остались где-то в Москве. Поэтому они тут полностью теряют чувство бдительности. При этом, в Израиле «незримый бой» продолжается. Конкуренты заказывают сбор информации на своих российских коллег в Израиле, так же как это делалось бы в Москве. Частная слежка за членами семьи предпринимателей тоже идет «в полный рост», начиная от наблюдения для обеспечения безопасности за загулявшим сыном или дочерью и кончая банальной слежкой за супругами. И многие россияне допускают тут ключевую ошибку.

В чем она заключается?
Они начинают напрямую контактировать, а зачастую и дружить с различного рода специалистами в обязанности которых входит охранять их интересы. Они дают им доступ к информации и имуществу без того, чтобы их кто-то контролировал. За рубежом россияне часто предпочитают нанимать профессионалов через посредников, не «светясь». А у нас — знакомятся с ними лично, даже не проверив сначала о ком идет речь.

С чем это может быть связано? Почему такое доверие?
Не знаю, может играет свою роль имидж Израиля как безопасного места, где можно расслабиться. А иногда они «покупаются» на отсутствие языкового барьера. Все-таки обилие репатриантов во всех отраслях влияет на ситуацию. Вспомните, как несколько лет назад московского миллиардера обманул «помогавший» ему купить квартиру русскоязычный израильтянин, опустошивший затем его банковский счет? У этого человека было уголовное прошлое, связанное именно с мошенничеством, но это никто не проверил. С подобного рода делами я неоднократно сталкивался, хоть и в меньших масштабах. Например в деле, когда частный сыщик, собрав необходимую информацию, шантажировал семью заказчика — одного из российских «селебритиз».

А почему бизнесмены не идут в полицию?
Многие не хотят огласки. Не все россияне, например, хотят афишировать наличие недвижимости или счетов в Израиле. Другие не хотят зря тратить время.

Что бы вы посоветовали предпринять российским бизнесменам для обеспечения своей личной и экономической безопасности?
Главное — быть бдительным и не расслабляться. В списке хороших качеств «доверие» должно уйти на последнее место. Следует внимательнее относиться к потенциальным партнерам. В случае необходимости — использовать технические средства безопасности, например проверить нет ли в помещении «жучков«. Отбор специалистов надо доверить профессионалу, который в последствии будет контролировать их деятельность. И нельзя поручать одному специалисту весь «багаж» проблем, иначе заказчик будет в полной его власти. В случае необходимости надо смело менять специалиста, занимающегося определенной сферой интересов. Работу между нанятыми помощниками желательно распределять так, чтобы каждый из них отвечал за небольшой участок и располагал информацией, имеющей отношение только к этому порученному ему объему работы. Это сведет к минимуму «утечку информации» и это обезопасит от других сложностей во взаимоотношении с наемным специалистом. А также даст возможность, в случае необходимости, безболезненно поменять кадры.

Иными словами, вы рекомендуете модель работы, похожую на модель работы спецслужб?
Ну, это звучит слишком громко, но какие-то похожие принципы бесспорно тут присутствуют. Если речь идет о вероятной потере крупных средств, или, как мы видим в деле Захаренко, более тяжелых последствиях, то нужно принимать меры заранее.

Подробности: http://izrus.co.il/oligarhi/article/2011-04-08/13931.html#ixzz1mYD68SsB
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.