Лого

Ветеран ЯХБАЛЯ: чей "заказ" отрабатывала прокуратура в деле Эскина

Зачем израильской прокуратуре понадобилось имя заказчика тайных прослушиваний телефона секретарши бизнесмена Михаила Черного? Могли ли правоохранительные органы выполнять в этом деле «заказ» иностранных спецслужб? Мнение бывшего сотрудника разведки полиции и гособвинителя.
Алекс Раскин, один из первых »русских» сотрудников израильской полицейской раз

На прошлой неделе, 24 октября, в мировом суде Иерусалима было объявлено о заключении сделки между прокуратурой и защитой политтехнолога Авигдора Эскина по делу о незаконном сборе конфиденциальной информации, касающейся бизнесмена Михаила Черного. Как сообщал портал IzRus, Эскин признал себя виновным в том, что в 2007 году хранил на личном компьютере конспекты нелегальных прослушиваний телефона секретарши Черного, которые получал от частных детективов, проходящих по этому делу. За это он понесет относительно легкое наказание – полгода общественных работ и штраф в размере 20.000 шекелей. Бывший офицер разведывательного подразделения отдела полиции по борьбе с международной преступностью (ЯХБАЛь), в прошлом государственный обвинитель (2000-2003) адвокат Алекс Раскин обратил внимание портала IzRus на «странности» в этом деле.»Исправительные работы это совсем не подарок. Но тем не менее, речь идет о достаточно мягком наказании. Это объясняется либо слабостью собранных доказательств против Эскина, либо тем, что инкриминируемые правонарушения имели мало общего с составом вменяемого ему преступления.
А не сыграла ли свою роль личность самого потерпевшего?
Нет, это нереально. Напомню дело 15-летней давности, когда два израильских частных сыщика — в прошлом работники спецслужб, решили выполнить «заказ», полученный через бывшего израильского полицейского, который к тому времени жил в Москве. Объектом «заказа» был Михаил Черный и Антон Малевский. Для осуществления плана они наняли местного криминального авторитета, которому предложили их ликвидировать. Тот, не поверив в свое счастье, сразу же побежал в полицию договариваться о закрытии уголовных дел против него в обмен на информацию и свидетельские показания. Если я не ошибаюсь, сыщики получили по 7-8 лет.

Как Вы объясняете то, что ранее прокуратура предлагала Эскину заключить сделку в обмен на объявление имени заказчика?
С юридической точки зрения имя заказчика прокуратуре совсем не нужно. Ну, допустим, они его узнали, и это какой-то олигарх или его приближенный. И что они с этим сделают, попросят выдачи? Это смешно. Это не нужно и Михаилу Черному. Он и так прекрасно знает своих «друзей», как впрочем, их знают и в правоохранительных органах Израиля. Скорее всего, официальное заявление было необходимо для каких-либо официальных действий на территории России против заказчиков и их хозяев. Какое-нибудь новое дело, типа ЮКОСа…

То есть версия о том, что это дело было «заказано» Черным отпадает?
Вероятнее всего. Прокуратура не стала бы входить в контакт с Михаилом Черным по этому поводу. «Заказ» мог иметь место в той или иной форме только на правительственным уровне. Например, руководство какой-либо силовой структуры России обратилось с просьбой к главе соответствующей службы Израиля. Впрочем, есть еще и вариант того, что просто у прокуратуры не было никаких доказательств против Эскина и, убедив его назвать имя заказчика, они попросту бы «привязали» бы его к преступлению даже путем заключения легкой сделки.

Портал IzRus обратился в пресс-службу прокуратуры с просьбой отреагировать на заявления бывшего офицера ЯХБАЛя. На это был получен следующий ответ: «Вопрос относительно заказчика тайных прослушиваний не актуален в контексте уголовной ответственности обвиненных по этому делу. Прокуратура не производит следственных мероприятий в отношении подозреваемых, а лишь подает обвинительные заключения».

Прокуратура комментирует сделку с Эскиным

Подробности: http://izrus.co.il/oligarhi/article/2011-11-03/15978.html#ixzz1mYBNaM00
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.