Лого

Мошенничество "по-русски", под прикрытием Украины

Полиция предупреждает репатриантов – русскоязычные мошенники активизировали свою деятельность на фоне финансового кризиса. Стражи порядка и эксперты рассказали порталу IzRus о двух самых распространенных методиках «обувания» выходцев из бывшего СССР русскоязычными согражданами.
Как рассказали порталу IzRusв полиции Северного округа, особенность двух процветающих видов мошенничества состоит в том, что они происходят сугубо на «русской улице»: репатрианты «обувают» репатриантов. Мошенники, большинство из которых поймать не удается, пользуются либо посредниками, попадающими в руки правоохранительных органов, либо русскоязычной печатной прессой, которая не несет ответственности за публикуемую рекламу.Именно с газетных объявлений с заманчивым содержанием в русскоязычных изданиях все и начинается. Вот текст объявления, предоставленный полицией, в качестве примера:
Банковские ссуды
GREEN-CREDIT
077 – 50083**
На личные цели и бизнес
под низкий процент.
По всей стране – выезд на дом.
Тел/факс 077 – 34996**, 0544 – 3273**

«Аналогичные объявления публикует несуществующая фирма «Дельта-Кредит», — уточняет Ямит Вайсман, следователь отдела по борьбе с мошенничеством в полиции Северного округа. — Названия фирм разные, суть одна: подлог и обман. Еще один метод мошенников, рассчитанный на доверчивых людей – приглашение на работу. При этом преступники обещают перечислить ссуду или зарплату на банковский счет».
Одним из реальных примеров, о которых порталу IzRus рассказали в полиции, стала история Х.У. Уволившись с работы в связи с состоянием здоровья, она около года оформляла пособие по инвалидности, теряя свои сбережения. В интервью порталу IzRus она отметила, что «объявление в газете восприняла как дар небесный». «Все условия трудоустройства мне подходили: работа на дому — с 16 до 22 часов отвечать на телефонные звонки».

Х.У. позвонила по указанному в объявлении номеру телефона. Молодой человек объяснил, что, в случае согласия, она будет работать на фирму, которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Фирма не справляется с большим количеством звонков, и испытывает нужду в диспетчерах. Все, что требуется от Х.У. – записывать данные тех, кто будет обращаться к ней по ее домашнему телефону, номер которого фирма опубликует в своих объявлениях. Окрыленная столь несложными обязанностями, за которые ежемесячно она будет получать 4.500 шекелей, плюс бонусы, Х.У. продиктовала невидимому собеседнику номер удостоверения личности и банковского счета.

В течение недели из числа желающих приобрести недвижимость Х.У. никто не позвонил, зато обрадовал звонком работодатель. Он сообщил, что их «богатая фирма» заранее оплатила гонорар своей новой работнице, но по его вине с суммой получилась путаница: вместо обещанных 4 тысяч на ее счет вложен чек на 14 тысяч шекелей, и разницу она срочно должна вернуть фирме.

Испытывая сомнения, Х.У. позвонила в банк, но там ее заверили: да, действительно на ее счет вложен чек. Представитель фирмы торопил работницу: он получит нагоняй за свое головотяпство. Женщина договорилась встретиться с ним возле банка, и утром следующего дня, сняв 10 тысяч шекелей со своего счета, отдала эти деньги любезному молодому человеку.

Спустя 3 дня Х.У. позвонили из банка, и сообщили, что чек оказался без покрытия. То есть женщина добровольно отдала мошенникам свои накопления. По этой же схеме жертвами становятся остальные репатрианты. Номера телефонов, указанные в объявлениях, производят переадресовку разговора с израильской линии за границу, о чем потерпевшие не догадываются (хоть в этом им везет – оплата переговоров за счет «работодателя» или того, кто обещает выдать «ссуду»).

«Все телефонные переговоры ведут в Украину, в эту же страну осуществляются денежные переводы через систему «Вестерн Юнион», — рассказала следователь Вайсман. — Деньги поступают на имя 35-летнего израильтянина, уроженца Украины. М., так мы назовем человека, которого разыскивает полиция Израиля, репатриировался в нашу страну в 1990 году вместе с родителями и младшим братом. В 1995 году на него заведено первое уголовное дело, впоследствии было открыто еще несколько дел, связанных с мошенничеством».

Махинаторов сложно разоблачить, и М. умудрялся оставаться без судимости, — дела закрывались за недоказанностью вины. В 2006 году М. в очередной раз совершил преступление. На сей раз, в связи с множеством улик, все шло к тому, что махинатора должны были разоблачить. Однако в 2007 году ему удалось бежать из страны. Полиция намеревается обратиться с жалобой на действия М. в Интерпол.

Пока что мошеннику и его подельникам удается успешно заметать следы. Все переговоры с потенциальными жертвами ведутся лишь по телефону, при этом называются вымышленные имена. Номер факса, по которому потерпевшие отсылают личные данные, принадлежит крупным конторам, где трудится много людей и невозможно выявить, кто изымает поступивший документ.

Как правило, преступники воруют чеки, опять-таки, в крупных офисах. Махинаторы изымают из накопителей почтовых ящиков конверты с чеками, которые искусно подделывают, что не сразу отличишь их от подлинных. Чаще всего при этом подделывается сумма (например, вместо 2-х тысяч проставляется сумма в 12 тысяч шекелей), и вписывается имя «работника», отозвавшегося на объявление.

Банки обналичивают или фиксируют сумму чеков на счетах не ранее, чем через три дня после их поступления. За это время фирмы, обнаружившие подлог, успевают отменить чеки. Случалось, что чеки оказывались с покрытием – фирмы с большим денежным оборотом не каждый день проверяют состояние своих счетов в банках. Но через месяц, когда фирмы осуществляют проверку, обнаруживается, куда «ушел» их чек. Возврат денег, разумеется, они требуют у жертв, а не у мошенников.

В качестве посредников, кому жертвы отдают свои деньги, каждый раз выступают новые лица. Схваченные за руку посредники не знают, кто их нанял (как правило, по телефону) на разовую операцию за проценты, отметила Ямит Вайсман. Она подчеркнула, что ни в коем случае не следует передавать личные данные по телефону, по факсу или интернету, а только при прямом контакте с работодателем при заключении договора.

После беседы с представителем полиции, портал IzRus получил дополнительную информацию о похожих методиках мошенников, в частности связанных с продажей машин. Способ мошенничества имеет несколько вариантов, но концовка всегда одна — продавец остаётся и без машины, и без денег.

«Покупатель», а он, как правило, из другого города, договаривается с ничего не подозревающим продавцом о покупке машины. Так как денег у «покупателя» с собой нет, он возвращается домой и вскоре сообщает продавцу, что он положил на его счет чек, или сделал банковский перевод. Продавец, получив распечатку из банкомата, действительно видит поступление оговоренной денежной суммы. После этого оформляется перевод права на владение машины на имя, «покупателя» или на его «родственника». А придя в свой банк продавец узнает, что никаких денег не на самом деле поступило. Обращения в полицию обычно положительных результатов не дают, местонахождение машины и «покупателя» неизвестны.

Адвокат Алекс Раскин дал несколько рекомендаций, каким обазом можно избежать подобных неприятностей:

Алекс Раскин
Адвокат Алекс Раскин
Ни в коем случае не соглашаться на получение личных чеков. Вложенный на банковский счет чек не приносит реально денег, так как только через три рабочих дня можно узнать есть ли денежное обеспечение данного чека. Если, например, внести на счет заведомо «пустой» чек, то компьютер банка будет в течение трех дней показывать, что на счету имеется указанная в чеке сумма, а затем она автоматически аннулируется.

Банковский чек также не является гарантией получения денег. Распространенной ошибкой является мнение, что при вложении такого чека на счет, банк проверяет его подлинность. Это в действительности происходит только в том случае, если чек вкладывается именно в филиале выдавшего его банка. На рынке гуляет большое количество поддельных банковских чеков и, следовательно, с этой формой оплаты также небезопасно иметь дело.

Банковский перевод, когда деньги переводятся с одного счета на другой относительно безопасен. Но проблема в том, что человек не сильно разбирающийся в банковских тонкостях легко спутает этот перевод с вложенным пустым чеком.

Брать наличные деньги также не рекомендуется. Распространены подделки денежных купюр.

Самым безопасным является вложение наличных денег покупателем в банк продавца в присутствии продавца. При этом продавец денег не должен касаться, а вложить деньги в кассу должен сам покупатель. Также рекомендуется во избежание многих других проблем заключать письменный договор о купле-продаже машины.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2008-11-28/2813.html#ixzz1mY6t2Soz
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.