Лого

Адвокат Алекс Раскин: в Израиле все чаще стали стрелять

Несколько дней назад прокуратура подала обвинительное заключение в Иерусалимский мировой суд по обвинению Авигдора Эскина в организации незаконного прослушивания телефонной линии бизнесмена Михаила Черного.

В соответствии с обвинительным заключением в 2007 г. Авигдор Эскин вместе с частными сыщиками Максимом Гуревичем, Приданом и Мором по заданию гражданина России организовали прослушивания телефона Елены Сакир-секретаря Михаила Черного.

Роли между ними были распределены следующим образом: Эскин являлся представителем заказчика на территории Израиля, Придан и Мор исполняли заказ, а Максим Гуревич переводил и конспектировал полученные записи разговоров.

В связи с данным уголовным делом у редакции возникло несколько вопросов, выходящих за его рамки. С этой целью редакция обратилась к адвокату Алексу Раскину, в прошлом высокопоставленному работнику отдела полиции по расследованию международных преступлений (ЯХБАЛ).

— Господин Раскин, насколько известно редакции, в девяностых годах было заказано убийство Михаила Черного. Расскажите об этом.

— В 1995г. в продолжение «алюминиевых войн» было заказано убийство, проживающих в Израиле Михаила Черного и Антона Малевского. Посредником в заказе выступал новоявленный москвич, а ранее полицейский отделения полиции в Тират Кармеле А.Б.. С просьбой организовать покушение, А.Б обратился к двум частным сыщикам, которые, в свою очередь, поручили выполнение заказа к исполнителю, известному в криминальных кругах. Тот же, в свою очередь, моментально побежал в полицию договариваться о сделке по закрытию уголовных дел против него в обмен на эту информацию.

Впоследствии АБ был убит, а Антон Малевский в 2001г. погиб на отдыхе в Африке во время неудачного прыжка с парашютом. Частные сыщики были осуждены.

— Опереточное покушение?

— Можно и так сказать. Но сегодня времена другие. С одной стороны в России сегодня уже предпочитают не стрелять, а обращаться в суд. С другой стороны в Израиле наоборот все чаще стали стрелять.

— Такое впечатление, что Михаил Черный притягивает к себе различные покушения и заказы.

— Это не Михаил Черный притягивает. Дело в том, что люди этого класса, а их не мало живет или отдыхает в Израиле, теоретически подвержены подобным проблемам.
Среди них бытует мнение, что все проблемы у них остались где-то в России или в Украине, а в Израиле они только отдыхают или приобщаются к еврейству. Но это совсем не так. В Израиле, именно из -за этого оптического обмана и расслабленности они становятся легко доступны для слежки, незаконных прослушиваний и т.д. В отношении них или членов их семей именно в Израиле не редко совершаются преступления. Например, в отношении того же Михаила Черного не известно где еще осуществлялось прослушивание, и какие еще действия велись против него. Или возьмите последний пример с кражей у Бориса Шпигеля в Эйлате. Не исключено, что кража явилась отступлением от намеченного какого-либо плана действий, отнюдь не кражи, направленной против бизнесмена.

— Что Вы имеете в виду?

— Я не исключаю следующую версию. В отношении бизнесмена велся сбор информации, в результате которого было установлено, что в номере находится крупная сумма денег. Вполне возможно, что кто-то, отступив от правил, попросту украл их.

— Как вы прокомментируете тот факт, что Шпигель ввез в Израиль миллион шекелей наличными. Насколько его действия законны?

— Во-первых, никто не знает точную сумму похищенного. Сумма в миллион упоминается в прессе, а как показывает практика, не все что оглашается в СМИ является достоверным. Во-вторых, кто сказал, что деньги были перевезены через границу? Они могли находиться в Израиле на законных основаниях.

Strana.co.il