Лого

Святые со спецслужбами не сотрудничают

Адвокат Алекс Раскин: святые со спецслужбами не сотрудничают


Как сообщил 1-й канал ИТВ, Хаим Перельман, названный » еврейским террористом, “ и подозреваемый в убийствах арабов был завербован ШАБАКом и со слов Перельмана ШАБАК склонял его к убийству лидера северного крыла Исламского движения Раэда Салаха.

Редакция Strana.co.il обратилась за комментариями к адвокату Алексу Раскину в прошлом сотруднику разведки Международного отдела полиции (ЯХБАЛЬ).

-Господин адвокат, назревает очередной скандал со спецслужбами. Как известно «дыма без огня не бывает». Помогите нам разобраться, где тут дым, а где огонь. Перельман заявляет и ШАБАК не отрицает, что он являлся секретным осведомителем ШАБАКа. Могут ли спецслужбы привлекать к своей работе людей совершивших преступления?

-Как правило, святые со спецслужбами не сотрудничают. Что бы иметь, например, доступ к информации о наркотиках, надо иметь в той или иной форме отношение к этому бизнесу.

— То есть Вы хотите сказать, что ШАБАК знал, что имеет дело с убийцей?

— Не думаю. Действия ШАБАКа регламентированы законом. Я уверен, что прокуратура, которая курирует этот орган, не дала бы разрешение на такой контакт и не закрыла бы глаза на подобное преступление. Конечно, нельзя исключать, что какой-то конкретный работник знал и скрыл эти факты.

— В средствах массовой информации была опубликована аудиозапись между работником ШАБАКа и Перельманом, из которой однозначно следует, что Перельману предлагалось убить шейха.

— Во — первых, неизвестно какова подлинность этой записи. Во-вторых, я считаю, что такого плана даже теоретически не могло быть. В-третьих, с чисто оперативной точки зрения, не вдаваясь в подробности, использование Перельмана для убийства такой фигуры, как шейх, абсурдно. Если даже такой разговор и имел место, то уверен, что он носил характер следственной уловки.

— Вы хотите сказать, что политических убийств в Израиле не существует?

— Конечно, нет. Не путайте со всякого рода акциями за рубежом. Хотя я не совсем точен: ведь до сих пор не известно кто убил Арлозорова.

strana.co.il