Лого

Ликвидация Махмуда Аль Мабхуха: действительно ли операция провалена?

В связи с ликвидацией в Дубае Махмуда Аль Мабхуха в израильской прессе прошла волна статей о несостоятельности Моссада и даже прозвучали требование к руководителю этой организации — Меиру Дагану уволиться.

А действительно ли операция провалена? Редакция Strana.co.il обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию к бывшему работнику спецслужб, а ныне адвокату Алексу Раскину

— Алекс, как Вы оцениваете происшедшее?

— Во-первых, кроме арабских и израильских СМИ никто не говорит, что это были израильтяне. Причем, что руководит первыми понятно — ненависть к Израилю. Что же руководит вторыми — остается только догадываться.

Во-вторых, я считаю, что операция, кто бы за ней не стоял, проведена блестяще. Великолепный сбор информации, четкость и дерзость исполнения. Думаю, что ликвидаторы были осведомлены о съемках в гостинице, но, тем не менее, их это не смутило.

То что, в руках дубайской полиции оказались их фотографии — это ни в коем разе не говорит о неудачи операции. К тому же еще неизвестно, насколько объективна информация дубайской полиции, что это фотографии именно ликвидаторов. Думаю, что с этими фотографиями не чего будет делать, кроме того, как поместить их в музей, как доказательство удачи какой-то спецслужбы.

— Алекс, с фотографий на нас смотрят добропорядочные, тихие люди. А где же » волкодавы»?

— Люди этой профессии должны обладать неприметной внешностью, не выделяться из толпы, не внушать своим видом опасения или подозрения.
Человека с не броской внешностью. В последствии будет очень сложно описать, опознать или составить его фоторобот.

— Наверное, и не случайно, то, что все «очкарики»?

— Очки сильно изменяют внешность. Снял очки — и совершенно другой человек. Кроме того, человек в очках больше внушает доверия. Описать человека в очках тоже сложно. Что обычно запоминают в «очкарике»?
Конечно, очки.

— Характерно ли то, что в команде была женщина?

— Разведки всего мира используют в своих операциях женщин. Опять таки, меньше внушают подозрения, легко и естественно входят в контакт с людьми. Мужчина в сопровождении женщины, как семейная пара, выглядит естественней. И конечно, применяемые всеми спецслужбами » медовые
ловушки»- соблазнение объекта.

— По данным газеты Айриш Таймс один из ликвидаторов при регистрации в гостиницы указал адрес экс-премьер министра Ирландии.

— Чувство юмора у людей этой профессии — хорошее качество. И, конечно же, это еще раз говорит дерзости этого человека.

Газета Сандей Таймс опубликовала сообщение, что Беньямин Нетаниягу лично в штаб — квартире Моссада подписал разрешение на акцию. Верно ли, что ликвидацию должен утвердить лидер государства и что у Моссада существует список «клиентов»?

Алекс Раскин: Эти вопросы надо задать Сандей Таймс.

www.strana.co.il