Лого

Сексуальные взятки в Израиле: мифы и реальность

Недавно СМИ опубликовали информацию о серии арестов, в связи с раследованием уголовного дела по подозрению в получении взяток чиновниками земельного управления.
Среди преступлений, которые инкриминируются должностным лицам, изменение размеров жилплощади, на основании которых начисляются налоги, внесение правок в документы о начальной и промежуточной оценках сооружения, а также внесение изменений в цифровую регистрацию объекта.
В обмен на это чиновники брали взятки, в том числе сексуального характера.
В частности, среди прочих фигурирует женщина, которая подозревается в оказании сексуальных услуг чиновнику в обмен на разрешение о надстройке еще одного этажа к ее дому.

Комментарий адвоката Алекса Раскина, в прошлом сотрудника ЯХБАЛа Израиля.
Понятие взятки в Израиле несколько своеобразное. Обычно взятка дается за какие-то конкретные действия, которое должно выполнить должностное лицо в пользу взяткодателя.
По израильскому закону необязательно, что бы взяткополучатель что-то делал в пользу взяткодателя. Достаточно того, что существует такая потенциальная возможность. Например, приглашение и оплата обеда должностного лица в ресторане может быть признано взяткой даже если угощавший ничего не просил. Следует иметь ввиду то, что взяткодатель также несет уголовную ответственность. За получение взятки закон предусматривает лишение свободы до 7 лет, а за дачу взятки до трех с половиной лет.
Добровольное заявление о даче взятки автоматически не освобождает от уголовной ответсвенности, как это было , например, в России. Если кто-то хочет обратиться в полиции с заявлением о том, что давал взятку, то советую предварительно заключить с прокуратурой договор, по условиям которого будет исключена уголовная ответственность заявителя.
Взяткой будет также признана сексуальная связь с должностным лицом.
Выявить взятку крайне сложно. Если все стороны довольны, то никто не жалуется.

Расследование обычно начинается либо по оперативной информации, либо по жалобе взяткодателя. Взяткодатели, как правило, жалуются когда взяткополучатель не выполнил свои обязательства.

Нередко жалуются женщины, которых вынуждали вступать в связь.

Очень часто кроме показаний сторон в деле нет никаких других доказательств. Подобные ситуации не исключают возможности оговора. И если оговор имеет место, то отмыться будет очень не просто. По закону судья имеет право в деле о взятке вынести приговор на основании единственного показания взяткодателя.

По конкретной ситуации в Земельном управлении. Прежде чем полиция арестовала основных фигурантов, она вела скрытое следствие, в ходе которого, проводилось прослушиванье и другие секретные мероприятия. Сама «взяткодательница» не отрицает связи с отвественными работниками управления, но не признает, что ее целью было получение каких -либо благ. По доказательствам, имеющимися у следствия, подозреваемые чиновники передавали эту женщину друг другу с целью получения от нее сексуальных услуг.



Случаи принуждения должностными лицами женщин к вступлению в сексуальную связь в Израиле явление широко известное и получило свое развитие в начале девяностых, когда некоторые ответственные работники циничным образом использовали бедственное положение новоприбывших.

Сегодня конечно время уже новое, но явления во многом старые. Считаю, что женщины, столкнувшиеся с такими проблемами не должны давать себя в обиду. В данных случаях есть место, как для уголовной так и при определенных обстоятельствах для материальной ответственности виновных лиц.

strana.co.il