Лого

Что ожидает репатриантов из списка Интерпола?

В последние годы в Израиле все чаще можно столкнуться с россиянами, объявленными их бывшей родиной в международный розыск.

Как правило, это бизнесмены, у которых недоброжелатели «отжали» бизнес, а затем, возбудили против них уголовные дела, дав при этом возможность «спокойно» уехать из России.

Для гарантии, чтобы «преступники» не возвращались и не пытались восстанавливать справедливость, их объявляют еще и в международный розыск, с готовой санкцией на арест. Кто же в такой ситуации захочет возвращаться? Годами, эти люди живут в Израиле в подвешенном состоянии, ни от кого не скрываясь, но тем не менее, в любой момент, ожидая возможного подвоха, как от российской правоохранительной системы, так и израильской… Можно ли найти выход из такой хитрой ловушки и восстановить справедливость, не находясь в России и не имея инструментов защиты от возможных действий Интерпола в Израиле?

Мы попросили помочь с поиском ответа на эти вопросы известного израильского адвоката, Алекса Раскина, в прошлом сотрудника международного отдела полиции (ЯХБАЛь).

- Интерпол - это не оперативный орган, а лишь связывающий механизм. Интерпол, инициативно ни кого не ищет и ни в каких операциях, как это показывают в кино, не принимает участие.

- Как же тогда международный «розыск» влияет на жизнь людей ищущих убежища в нашей стране?

- Даже учитывая пассивный характер работы Интерпола, сказать, что он никак не влияет, будет ошибкой. Например, человек, внесённый в базу данных Интерпола, не может поехать за пределы Израиля, так как рискует быть арестованным на границе. Нет и гарантий, что в будущем Россия не затребует его экстрадиции. Человек годами остается не уверенным в своем будущем…

- А если обратится в Интерпол, объяснить надуманность розыска и попросить его прекратить?

-Интерпол ни во что не вмешивается, он лишь исполняет чужие постановления.

- Какой же выход из таких ситуаций?

- Решением проблемы надо заниматься в той стране, где человек объявлен в розыск. Прежде всего, необходимо отменить меру пресечения - арест. Проверить возможность закрыть само дело, либо, в крайнем случае, заключить взаимовыгодную сделку.

Мы работаем с ведущими российскими адвокатами и очень часто такая деятельность полностью или частично заканчивается успехом.

Кроме того, во многих подобных ситуациях, против этих людей в России подаются гражданские иски на крупные суммы. Как правило, уведомление ответчику посылается на какой-нибудь российский адрес, по которому его естественно нет, а затем в связи с отсутствием ответчика истец получает от суда необходимое ему решение.

Конечно, в дальнейшем, мы через наших коллег в России отменяем такие решения, однако затем дела по таким искам могут тянуться по несколько лет.

- Как часто Россия просит Израиль экстрадировать персон из списка Интерпола?

Что делать, если родитель хочет переехать вместе с ребенком на ПМЖ в другую страну?

- Экстрадиция из Израиля дело чрезвычайно редкое.

Я не помню, чтобы по надуманным делам подавалась бы просьба об экстрадиции.

- С чем это связанно? В России опасаются, что в Израиле подобные дела начнут разваливаться?

- Ответ тут очень простой. Основная масса людей, объявленных в международный розыск не нужна в России.

Чаще всего их объявили в розыск не для того, чтобы реально найти и осудить, а для того, чтобы избавиться от них. Хотя существуют и реальные дела.

Что касается Израиля, то у нас при рассмотрении запросов об экстрадиции, не проверяются имеющиеся в деле доказательства.

Принимая решение об экстрадиции израильский суд лишь проверяет. Если имеющиеся в деле доказательства подтвердятся в Российском суде, будет ли этого достаточно, чтобы осудить человека?

- Насчет экстрадиции из Израиля ходит много слухов. Считается, что Израиль не выдает своих граждан, либо не экстрадирует за экономические преступления…

- Израиль очень охотно экстрадирует своих граждан и экономические преступления не являются препятствием для этого.

- И заключительный вопрос. Между Израилем и Россией нет договора о юридической помощи. Можно ли в такой ситуации исполнить решение российского суда в Израиле?

- Да, можно. Израильский суд не вникает в суть вопроса, а проверяет некоторые формальные основания.

После того, как будет получено постановление о придании законной силы решению Российского суда на территории Израиля, можно будет начинать взыскивать долг.

MK.RU

https://mkisrael.co.il/social/2021/08/10/chto-ozhidaet-repatriantov-iz-spiska-interpola-kommentariy-advokata.html