Лого

Израильское гражданство: не дети определяют место жительства родителей

В газете Гаарец опубликован материал, посвященный истории украинской девушки, вышедшей замуж за гражданина Израиля. Здесь она получила статус временного жителя, родила ребенка, и жизнь как будто начала складываться неплохо. Но через несколько лет совместной жизни отношения в семье испортились, муж стал избивать жену, и она была вынуждена перебраться жить в социальное убежище для женщин, страдающих от насилия. А вскоре МВД обязал женщину в течение тридцати
дней покинуть Израиль.

За разъяснением ситуации редакция Strana.co.il обратилась к адвокату Алексу Раскину, специализирующемуся в вопросах израильского гражданства.

— Как нам известно, существует закон, защищающий женщин в подобных случаях, и позволяющий им, пострадавшим от насилия, получить вид на жительство в Израиле. Так ли тут все гладко?

— Это распространенная ошибка. Ситуация в данном случае очень проблематична. Основной принцип получения статуса в Израиле таков: вид на жительство дается для создания семьи. Если семья распалась, статус отменяется, и экс-супруг должен покинуть страну. Действительно, для людей, страдающих от насилия в семье (это, кстати,
может быть и муж), существуют некоторые отклонения от правил. Если у супругов нет совместных детей, то в случае, если человек прожил в Израиле со статусом А- 5 (временный житель) более двух с половиной лет, его дело направляется на решение комиссии по гуманитарным вопросам. Если у супругов есть совместные дети, то для направления дела на комиссию достаточно факта, что супруг-иностранец получил статус временного жителя на срок не менее года. И все это при условии того, что МВД убедится в истинности брака и сочтет заявленное насилие существенным и доказанным.

— С Ваших слов мы поняли, что » привилегия» страдающего от насилия только в том, что его не депортируют сразу из Израиля, а передадут его вопрос на решение комиссии по гуманитарным вопросам. Каково может быть решение этой комиссии?

— Комиссия тоже не спешит раздавать статусы. Она проверяет многие факторы, в частности, насколько у человека больше корней в Израиле, чем в другой стране. Если комиссия принимает положительное решение, то, как правило, она дает либо рабочую визу, либо статус временного жителя на срок до двух лет, а затем проверки проводятся заново.

— А разве факт рождения ребенка с израильским гражданством не дает право матери остаться в стране со своим ребенком?

— МВД у матери ребенка не отбирает. По закону, ребенок до шести лет, должен жить с матерью (если нет каких-либо чрезвычайных обстоятельств). Но БАГАЦ неоднократно указывал, что не дети определяют место жительства родителей, а наоборот. Кстати, у меня в практике немало примеров того, что пока в МВД идут разбирательства, которые в силу всем нам известной бюрократии затягиваются надолго, женщины создавали новые семьи и заново начинали оформляться на основании новых семейных обстоятельств.

Strana.co.il -новости Израиля, мира, шоу-бизнеса