Лого

Адвокат Раскин: Израиль не самое удобное место, чтобы скрываться

http://www.strana.co.il/news/?ID=66999&cat=0
Средства массовой информации Украины публикуют сообщения, согласно которым сбежавший «трижды» бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, может находиться в Израиле. Как сообщает "Фокус”, ссылаясь на анонимный источник, у бывшего генерального прокурора возник конфликт с нынешним главой прокуратуры Украины Виктором Пшонкой :«Пшонка поставил условие: либо признаешь, что президент Ющенко дал указание закрыть уголовное дело против Тимошенко, либо сядешь за то, что закрыл дело ЕЭСУ незаконно». Далее » Фокус» пишет: «Возможно, проницательный политик вовремя сделал выводы и, не дожидаясь окончания громкого уголовного дела, покинул Украину».
Среди стран, куда он мог скрыться, называют Испанию, Францию и Израиль.
Для разъяснения юридического аспекта возможного развития ситуации, редакция Strana.co.il обратилась к бывшему ответственному сотруднику международного отдела израильской полиции (» ЯХБАЛЬ»), а ныне адвокату Алексу Раскину.

— Господин Раскин, насколько сегодня Израиль является удобным местом для людей, которые хотели бы скрыться из страны своего нынешнего проживания по тем или иным причинам?

— Думаю, что Вы не случайно акцентировали слово «сегодня”. Еще бы лет десять назад вопрос бы прозвучал риторически. Но за последнее время многое изменилось как в самом Израиле, так и во взаимодействиях между Израилем и Украиной. Сегодня можно говорить о двух сторонах «медали”: возможностях поиска и экстрадиции с одной стороны, и о вопросах получения легального статуса в Израиле с другой стороны.

Практика показывает, что сегодня найти человека в Израиле возможно и, думаю, что частные структуры с этим справятся лучше, чем государственные. Далее может быть запущена юридическая машина, включающая в себя как судебные иски в гражданском порядке, так и экстрадицию. Не скажу, что это происходит каждый день, но сценарий вполне реальный.

Вторая сторона медали – это получение вида на жительство. В Израиле, как известно, нет бизнесэмиграции. Также маловероятно при подобных обстоятельствах говорить о политическом убежище. Хотя и не исключено.

Единственным вариантом законного получения гражданства является просьба получить его на основе еврейских корней, в соответствии с Законом о возвращении.
Зачастую, сама процедура обращения важнее результата. Предположим, что по каким либо основаниям была подана просьба в МВД Израиля. Далее получен отказ и начинается процесс обжалования, включая обращения в судебные инстанции. Все это может затянуться на годы. По закону, человека нельзя выдворить из страны, пока не сказано последнего слова по его апелляциям, а это, как уже говорилось, может затянуться надолго. Не исключено, что за это время в стране «исхода» могут произойти различные изменения в ситуации, в результате чего человек спокойно сможет вернуться назад. И таких примеров немало. То же самое частично относится и к лечению в Израиле. По медицинским показаниям виза для лечения может быть продлена до полгода, а в особых случаях и до двадцати семи месяцев.

— Можете ли Вы сказать, что отсиживаться в Израиле проще и безопаснее, чем во Франции или Испании?

Не могу ответить на Ваш вопрос, так как не владею информацией по этим странам. Но мне представляется, что Израиль не самое удобное место для «лежбища».

Strana.co.il -новости Израиля, мира, шоу-бизнеса