Лого

Адвокат А. Раскин о роли "Натива" в развале СССР

В год сотни граждан из стран постсоветского пространства обращаются в МВД Израиля с просьбой получить тот или иной статус, позволяющий им объединиться с семьей или детьми. Как правило, все они направляются на собеседование в Бюро по связям, также известное как «Натив». Не является большим секретом, что во многих случаях заключение » Бюро по связям» ложится в основу решения МВД.
Что же это за организация: » Бюро по связям»? С этим вопросом редакция Strana.co.il обратилась к бывшему сотруднику разведки международного подразделения полиции, а ныне адвокату Алексу Раскину.

— В прошлом » Натив» — это очень серьезная спецслужба, отвечавшая за организацию репатриации евреев из стран развитого социализма. Не надо забывать, что Израиль был создан для репатриантов и задачи репатриации были возложены на разведку. Было немало случаев, когда в 60-70-х годах работники «Натива» вывозили людей по поддельным документам или в машинах с двойным дном.

— И кто же были эти счастливчики? Не мог же «Натив» нелегально вывезти всех желающих?

Конечно, не мог. Речь шла о конкретных людях, представляющих государственный интерес. В 1980 г. из Москвы в США были нелегально вывезены майор КГБ Шеймов с женой и дочкой. Операция приписывается ЦРУ, но я думаю, что за этим стоял Натив, т.к. это их почерк, да и вряд ли у американцев были такие оперативные возможности на территории СССР.

Кроме того, работники «Натива» ввозили еврейскую литературу в СССР, организовывали сионистское движение, поддерживали отказников. С одной стороны, это была нелегальная работа, с другой стороны, они всегда были на грани провала. Сотрудников Натива неоднократно высылали из СССР.
Также не надо забывать, что шла » холодная война» и «Натив» был в ней не последним игроком. Конечно, «Натив» ставил во главу угла вопросы репатриации, но думаю, что в той или иной форме эта организация сыграла определенную роль в развале СССР.

— Занимался ли «Натив» сбором секретной информации?

Если вы спросите об этом российские спецслужбы, то, скорее всего, ответ будет положительным. Думаю, что это далеко не так. Цель «Натива» — это сионистское движение и репатриация, а любое расширение деятельности в случае провала могло бы нанести непоправимый ущерб этой задаче.

— Сегодня известно, что именно «Натив» в лице его тогдашнего руководителя Якова Кедми сыграл роль в «закрытии Америки» для евреев СССР и перенаправлении их в Израиль.

Речь идет не о » закрытии Америки», а об организации выезда евреев в Израиль только через Будапешт и Бухарест, где у них, в отличие от Рима и Вены, не будет возможности остаться и просить визу в США.

Организация такой операции была не «по плечу» каждому. Правильно ли это было или нет — об этом можно долго спорить, но факт в том, что «Натив» в очередной раз справился с возложенной на него государством функцией. Кстати, в тот период времени Яков Кедми еще не являлся руководителем «Натива», а был его представителем в Москве.

— Что представляет из себя «Натив» сегодня?

В конце девяностых годов «Натив» полностью выполнил возложенную на него задачу и перестал быть спецслужбой. Сегодня » Бюро по связям» занимается консульской работой, выдает визы, проверяет подлинность документов, представленных с целью получения гражданства, организует еврейские мероприятия в странах СНГ.

Strana.co.il -новости Израиля, мира, шоу-бизнеса