Лого

Как получить вид на жительство в Израиле после смерти супруга-израильтянина

В нашей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, при которых в результате смерти гражданина Израиля, вступившего в брак с иностранцем, возникают проблемы с легализацией второго супруга.

В этой статье мы ответим на вопрос, как и при каких обстоятельствах вдова (вдовец) гражданина Израиля cможет после смерти супруга
получить вид на жительство в Израиле

Следует отметить, что лица, не состоявшие в официальном браке, не могут претендовать на вид на жительство в Израиле.
Претендовать на статус могут, лишь, те, кто находился в зарегистрированном браке.
При рассмотрении просьбы о виде на жительство на основании смерти супруга-израильтянина служащие МВД прежде всего должны будут убедиться, что речь не идет о фиктивном браке.
Вопрос о предоставление вида на жительство в Израиле в случае смерти супруга-израильтянина решает межведомственная комиссия по гуманитарным вопросам.
Первичной задачей работников местного МВД является определить- подпадает ли данный случай под критерии передачи просьбы о получение вида на жительство на рассмотрение комиссии.

В случае если у пары есть совместный ребенок, находящийся на иждивении супруга-иностранца, начата ступенчатая процедура легализации и вдовой (вдовцом) уже был получен статус временного жителя Израиля (виза А\5), то независимо от времени нахождения в этом статусе дело может быть передано на комиссию по гуманитарным вопросам.

Так же дело может быть передано в комиссию по гуманитарным вопросам в ситуации при которой у пары не было совместных детей, но просьба о прохождение ступенчатой процедуры легализации была подана, и вдова (вдовец) уже более двух лет находились в статусе временного жителя Израиля (виза А\5).

После подачи просьбы в местное отделение МВД о передаче дела на рассмотрение комиссии по гуманитарным вопросам необходимо пройти интервью, на основание которого МВД должно принять решение о передаче дела на комиссию либо в отказе в просьбе.
На практике очень часто МВД отказывает в передаче дела на рассмотрение комиссию даже имея формальные основания для этого.
Как правило, в таких случаях мы обжалуем эти решения в вышестоящий орган МВД, а затем в апелляционный суд.
Рассмотрение дела межведомственной комиссией по гуманитарным вопросам может затянуться на несколько лет. На период рассмотрения подавшему просьбу оставляют статус временного жителя (виза А\5).

Очень часто межведомственная комиссия по гуманитарным вопросам отказывает в продление статуса на основание того, что связь просителя со страной исхода прочнее, чем его связь с Израилем.
При принятии такого решения учитываются следующие факторы: образование, род занятий, наличие родственников, недвижимости, социальная защищенности в стране исхода. Очень часто вывод о прочности связи делается на основании количества и длительности посещений им зарубежных родственников в период прохождения ступенчатой процедуры легализации в Израиле
Если проситель не предоставит внушительные доказательства того, что он успешно влился в израильское общество, то скорее всего ему будет отказано в виде на жительство в Израиле по гуманитарным основаниям.

Во многих случаях комиссия делает поверхностные выводы, не вникая в суть вопроса, не принимая во внимание жизненно важные факторы, зачастую, не представляя реальное положение вещей.
В одном из дел комиссия указала, что женщине целесообразнее проживать в России, хотя просительница была из другой республики, часть которой за время ее нахождения в Израиле перешла под юрисдикцию другого государственного образования, в результате чего у нее не было гражданство ни одной из этих стран.
В другой ситуации комиссия постановила отправить в Украину мать с десятилетней девочкой родившийся в Израиле и не говорившей ни на одном языке кроме иврита.
Естественно, что все такие “мудрые” решения мы опротестовываем в суде.
На практике встречаются и другие случаи. Очень часто вдова (вдовец) за период рассмотрения дела комиссией создает новую семью и уже получает вид на жительства в Израиле на основание новых семейных отношений.

Адвокат Алекс Раскин,Хайфа, Тель-Авив