Лого

Как получить вид на жительство в Израиле однополым парам

В последние годы нашим офисом накоплен не малый опыт оказания помощи в получение вида на жительство в Израиле для однополых пар, одним из которых является гражданин Израиля, а вторым гражданин другой страны.

В этой статье мы вкратце ответим на вопрос : как получить  вид на жительство в Израиле для однополой пары?

Факт заключения брака между однополыми супругами в государствах, признающих такие браки в Израиле не имеет юридического значения а , лишь, являются подтверждением того, что отношения в такой семье не являются фиктивными. Лица, вступившие в такой брак и желающие получить вид на жительство в Израиле будут проходить такое же оформление, как и те пары, которые живут “гражданским браком".

Существуют три ситуации при которой однополая пара может обратиться в МВД с просьбой начать ступенчатую процедуру получения вида на жительство в Израиле.
В первом случае однополая пара находится на территории Израиля и ведет семейную жизнь. В этом случае оба члена однополой семьи должны прибыть в МВД и подать просьбу разрешить им проходить ступенчатую процедуру получения вида на жительство в Израиле. Положительным фактором при такой ситуации будет являеться то, что такая пара уже будет иметь стаж совместной жизни и им будет легче доказать не фиктивность отношений.

Во втором случае гражданин Израиля находится в Израиле, а однополый супруг находится в стране исхода. В этой ситуации супруг -израильтянин должен прибыть в МВД и подать просьбу о разрешение на въезд в Израиль для однополого супруга. Такое разрешение требуется и тогда, когда приглашаемый проживает на территории государства, гражданам которым разрешен безвизовый въезд в Израиль. Сложность этой ситуации заключается в том, что рассмотрение таких просьб, скорее всего, займет много время. Как правило при рассмотрение таких просьб проводятся одновременные интервью для обоих супругов: для супруга-израильтянина его проводят в МВД Израиля, а для супруга-не гражданина Израиля они проходят у израильского консула в стране проживания.
Зачастую такие пары знакомы между собой короткое время и могут не знать друг о друге каких-либо подробностей , что создает о них ложное впечатление.
Интервирования наших клиентов в МВД проходят в нашем присутствии. При проведении собеседования у консула зачастую возникают различные ошибки включая сложности перевода.
Очень часто в случаях отклонения таких просьб мы вынуждены восстанавливать законные права наших клиентов в судах.
Лишь после того, как однополый супруг прибудет в страну понадобиться получи разрешение на прохождение им ступенчатой процедуры в Израиле

В третьем случае оба супруга находятся вне Израиля. В соответствие с указаниями МВД N 0009.2.5 однополая семья должна обратиться к израильскому консулу в стране их нахождения с тем, чтобы консульский отдел разрешил въезд супруга- иностранца в Израиль. На практике консулы отказываются заниматься этими вопросами и рекомендуют получить разрешение через МВД.


Как правило мы рекомендуем однополым парам узаконить отношения между ними путем заключения договора о совместной жизни, который утверждается судом по семейным делам Израиля. Утвержденное судом соглашение получает статус судебного решения. В договоре о совместной жизни могут быть отражены права и обязанности супругов как на период их совместной жизни, так и после возможного расставания. Кроме того, факт признания семьи в определённых случаях ведет к приобретению членами семьи различных социальных прав. Как правило в соглашениях о совместной жизни стороны предусматривают и материальные взаимоотношения между ними.


Адвокат Алекс Раскин,Хайфа, Тель-Авив