Лого

Как получить статус постоянного жителя Израиля

В предыдущей статье мы рассказывали о том, в каких случаях имеет смысл обращаться в МВД Израиля с просьбой начать ступенчатую процедуру легализации на основании фактических семейных отношений или "гражданского брака"

В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности получения вида на жительство (статус) в Израиле по вышеуказанным основаниям.

Ступенчатая процедура получения статуса (вида на жительство) в Израиле для не зарегистрированной пары предусмотрена директивой МВД N 5.2.0009 и рассчитана, в лучшем случае, как минимум, на семь лет.

Почему в лучшем случае? Очень часто семья сталкивается с различными как бюрократическими, так и с фактическими трудностями, преодоление которых требует дополнительного времени. Речь идет как о подаче внутренних апелляций, так и об обращении в апелляционный суд.

В начале ступенчатой процедуры человек получает рабочую визу (В\1), которую надо продлевать каждый год.

По истечении трех лет нахождения в этом статусе претендент получает визу А/5 - статус временного жителя, который также должен продлеваться каждый год в течение четырех лет. И лишь только по прошествии семи лет можно подавать просьбу о получении статуса постоянного жителя Израиля.

Важно отметить, что по основаниям "гражданский брак" гражданство государства Израиль получить нельзя.

Следует иметь в виду, что при каждом продлении статуса и при каждой новой подаче просьбы о получении вида на жительство в Израиле необходимо предоставлять в МВД новые доказательства, подтверждающие семейные отношения. Кроме того, каждый год будут проводиться раздельные интервью с каждым из супругов.

С целью сократить срок ступенчатой процедуры получения статуса в Израиле мы советуем семейным парам, которые уверены в прочности своей семьи, после получения первого вида на жительство ( виза В/1 ) выехать из Израиля с тем , чтобы заключить официальный брак. Заключив брак, пара может обратиться в МВД Израиля с просьбой изменить основания для получения статуса и начать оформляться как официальная семейная пара.

В таком случае супруг - не гражданин Израиля сразу сможет получить статус временного жителя (виза А/5 ), который также необходимо продлевать каждый год в течение четырех лет. По истечению этого срока можно подать просьбу о получении гражданства Израиля.

При обращении в МВД с просьбой о получении вида на жительство на основании "гражданского брака " необходимо, чтобы никто из пары не состоял в другом браке. На практике мы встречаемся со случаями, когда человек не может расторгнуть предыдущий брак из-за того, что не известно местонахождение второго супруга, либо этот супруг отказывается разводиться.

Такие случаи являются исключительными и в каждом из них необходимо доказать, что были предприняты все возможные меры для расторжения этого брака.

Сам факт гражданского брака является лишь только основанием для подачи просьбы о прохождении ступенчатой процедуры. МВД имеет право принимать решения о выдаче вида на жительство, либо об отказе в нем. Решение МВД всегда можно обжаловать в апелляционных инстанциях.

Для получения статуса в Израиле необходимо доказать, что отношения не являются фиктивными .
Как правило, это подтверждается совместными фотографиями, письмами от друзей и родственников, подтверждением совместных поездок, переводами денег, телефонными переговорами и т.д.

Мы советуем такой паре заключить и утвердить в суде по семейным делам договор о совместной жизни. Этот договор, конечно, не будет являться решающим для получения статуса, но он внесет весомую лепту в доказательства. Кроме того, этот договор упорядочит финансово-имущественные отношения между супругами, а в последующем повлияет на различные социальные права.

Гражданин другой страны должен предоставить справку об отсутствии судимости. У МВД Израиля не должно возникнуть подозрения, что этот человек представляет опасность для государства Израиля. Этот вопрос является достаточно объемным, и мы осветим его в следующей статье.

Адвокат Алекс Раскин,Хайфа, Тель-Авив