Лого

Похищение ребенка в Израиль: когда невозможно вернуть детей

Конвенция о возврате похищенных детей предусматривает случаи, когда дети не подлежат возврату.
Так не рассматривается вопрос о возврате ребенка старше шестнадцати лет.
Суд рассматривающий дело, может принять во внимание мнение ребенка, который возражает против возвращения. Для этого необходимо предоставить заключение социальных служб о том, что ребенок в силу своего возраста, уровня развития и социального положения в состоянии здравомысляще принимать подобное решение.
Если суд сочтет, что, хотя ребенок и был формально похищен, но его возвращение может угрожать его физическому и психическому здоровью, то он может отказать в возврате ребенка.
Бытует распространенное заблуждение о том, что если ребенка похитили, например, в Израиль, и он находится в стране пребывания более одного года, то он не подлежит возврату.
Конвенция же говорит о том, что если ребенок прожил в другой стране более одного года и адаптировался там, то это может являться основанием для отказа в его возвращении.
Возникает вопрос - что считается адаптацией ребенка в чужой стране? Ответ по каждому конкретному случаю должны дать социальные работники. Понятно, что во внимание будет принят возраст ребенка, нахождение его в садике или школе, круг друзей и увлечений, социальное положение родителя.
В любом случае, данное утверждение и заключение социальных работников может быть оспорено в судебном заседании и всегда вторая сторона может предоставить свои доказательства.
Следует знать, что по спорам о возврате похищенных детей только суд может назначить проведение какой-либо экспертизы.
При слушании одного из подобных дел отец мальчика, находившегося в Израиле, принес заключение детского психолога, из которого следовало, что ребенку лучше с папой в Израиле, чем с мамой в России.
По нашему требованию суд отказал в принятии этого заключения и сам назначил психологическую экспертизу, которая дала противоположный результат.
Суд, рассматривая иск о возврате похищенного ребенка, не рассматривает вопросы об опеке над ребенком либо любые иные споры между родителями, относящиеся к ребенку.
Задача суда состоит в том, что суд должен определить, являются ли действия одной из сторон похищением ребенка и есть ли причины, препятствующие возврату похищенного ребенка.
Как правило, при рассмотрении подобных дел формальности, предусмотренные общим судопроизводством, могут не соблюдаться.