Лого

Как вернуть ребенка, похищенного и вывезенного из Израиля

После развода один из родителей без ведома второго увозит ребенка из другой страны в Израиль или, наоборот, из Израиля за границу– такая ситуация, к сожалению, встречается и никто от такого не застрахован. В таких случаях помочь может только адвокат, чтобы вернуть ребенка в Израиль либо в другую страну, где он постоянно проживал и был оттуда незаконно вывезен.

Чтобы вывоз несовершеннолетнего из Израиля или из другой страны был законен, требуется либо разрешение второго родителя на эмиграцию ребенка, либо решение по этому поводу израильского суда по семейным делам.

К сожалению, встречаются случаи, когда один из родителей нарушает закон и самоуправно вывозит ребенка из Израиля.Такие действия являются уголовно наказуемыми и считаются похищением детей.

С целью скорейшего возвращения незаконно удерживаемых детей в Гааге была принята соответствующая конвенция.

Например, Израиль, Россия и Украина вместе с несколькими десятками других стран подписали эту конвенцию и обязались выполнять ее.Требование вернуть ребенка должно быть подано в стране нахождения ребенка.

В Израиле такие суды проходят достаточно оперативно, в странах бывшего СССР эти процессы выглядят куда затруднительней. Существуют ситуации, когда потерпевший родитель по каким-либо основаниям не может обратиться в местный суд. Такими основаниями могут являться политические или уголовные преследования, состояние здоровья, либо в случае, если страна, на территории которой находится похищенный ребенок, не является членом конвенции.

В таких случаях Израильское законодательство разрешает подавать просьбы о возврате ребенка в Израиль.

Израильский суд имеет право рассмотреть такой иск и вынести решение о возврате похищенного ребенка, которое называется habeas corpus.
Понятно, что исполнять такое решение на территории другого государства чрезвычайно сложно. Как правило, задействуются министерства юстиции и министерства иностранных дел обоих государств. .

Х. после объявления в Украине в международный розыск сбежал вместе с семьей в Израиль.

Мать мальчика видя, что отец плохо обращается с ребенком и понимая, что опальный олигарх не даст ей вернуть мальчика в Украину, решилась на отчаянный шаг и, пока отца не была дома, добралась до аэропорта и вылетела с ребенком в Киев.

И хотя Украина является членом Конвенции, Х. подал просьбу о возврате похищенного ребенка в суд по семейным делам Тель-Авива в рамках habeas corpus, мотивируя свою просьбу тем, что он находится в международном розыске по политическим мотивам и не может приехать в Украину.
Мы доказали в суде, что Х. опасен для малолетнего мальчика, и просьба Х. была отклонена.

В другом деле мы защищали гражданку и жительницу Германии в иске, поданном ее бывшим супругом-израильтянином о возврате ребенка.
Местный суд отказался рассматривать иск отца, мотивируя тем, что отец ребенка проживает в Самарии, которая не признается в Европе как территория Израиля.
Именно для таких случаев существует постановление суда по семейным делам habeas corpus

Адвокат Алекс Раскин. Хайфа, Тель-Авив