Лого

ребенка увез незаконно из страны один из родителей – что делать

В структуру генеральной прокуратуры Израиля, которая относится к Министерству юстиции, входит отдел по возврату похищенных детей.

Речь идет о похищении ребенка родителем и вывозе в другую страну (либо родственником) без согласия второй стороны или без разрешения Израильского суда по семейным делам.

Отдел занимается вопросами как похищения ребенка из Израиля, так и незаконным ввозом ребенка в Израиль.

Подобные подразделения существуют и при министерствах юстиции других стран, подписавших Гаагскую конференцию о возврате похищенных детей.

В данном случае, генеральная прокуратура является координатором действий с государственными органами другой страны и с Интерполом.

Например, прокуратура может инициировать розыск похищенного ребенка либо возбуждение уголовного дела.

Но следует понимать, что, как израильская прокуратура, так и соответствующие службы других стран не занимаются возвратом детей.

Это прерогатива судов той страны, где находится похищенный ребенок. Судебный же иск должен инициировать сам родитель ребенка через местного адвоката. Естественно, что все материальные расходы лежат на этом родителе.

Часто задают вопрос: нужно ли участие израильского адвоката - специалиста по семейному праву если, например, ребенок похищен и вывезен в Украину?
Израильский адвокат не может участвовать в судебном процессе на территории другой страны, но он сможет помочь с обращением к квалифицированному местному адвокату и осуществлять с ним профессиональный контакт.

Адвокат Алекс Раскин. Хайфа, Тель-Авив