Лого

Что делать, если родитель хочет переехать вместе с ребенком на ПМЖ в другую страну?


После развода супругов общий ребенок очень часто остается с одним из родителей, как правило с мамой.
Что делать такому родителю, если он хочет переехать с ребенком на ПМЖ в другую страну?
Первое, что должен знать такой родитель — это то, что он не может вывезти ребенка без согласия второго родителя или решения суда по семейным делам. В противном случае действия такого родителя могут быть рассмотрены, как похищение ребенка.
Согласие второго родителя может быть оформлено путем составления соответствующего договора, который должен быть утвержден судом.
В договоре необходимо рассмотреть вопросы алиментов, встреч второго родителя с ребенком и многие другие юридические аспекты жизни как самого ребенка, так прав и обязанностей его родителей.
Если же такого согласия нет, то родитель претендующий на вывоз ребенка в другую страну на постоянное место жительства должен подать иск в суд по семейным делам с просьбой разрешить эмиграцию ребенка.
Судебные заседания по таким делам могут тянуться на протяжении нескольких лет. Как правило, к судебному процессу привлекаются социальные работники, психологи и другие специалисты.
Хочу отметить, что в отличие от этих просьб иски о возврате похищенных детей рассматриваются очень быстро.
В связи с тем, что просьбы об эмиграции ребенка распространены во всех цивилизованных странах, мировое сообщество пытается выработать единые рекомендации, которые бы в равной степени использовались бы всеми судами.
Так в марте 2010 года прошла конференция в Вашингтоне посвященная рассмотрению единых критериев для разрешения эмиграции ребенка. В работе конференции приняли участи около пятидесяти специалистов из Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Египта, Германии, Индии, Мексики, Новой Зеландии, Пакистана, Испании, Англии и США.
Декларация, принятая конференцией, не является обязательной к исполнению, но вместе с тем основная часть выработанных рекомендаций приемлема и для израильского суда. Не исключено, что в будущем появится международная конвенция по вопросу эмиграции детей, которая будет являться законом для подписавших ее стран по примеру Гаагской конвенции о возврате похищенных детей.
Важно подчеркнуть, что наличие у ребенка гражданства той страны в которую он собирается переехать не освобождает от получения разрешения суда.
В Израиле нет закона регламентирующего эмиграцию ребенка.
И хотя существуют общие критерии каждый конкретный случай суд рассматривает индивидуально и субъективно.
Основным вопросом, на который должен ответить суд будет ли переезд в другую страну соответствовать интересам ребенка?
Суд проверяет насколько ребенок привязан ко второму родителю, братьям, сестрам, дедушкам и бабушкам, и насколько их отсутствие повлияет на его жизнь.
Суд должен убедится, что переезд ребенка не ухудшит качество его жизни, как экономическое, так и социальное.
Безусловно, возможность родителя адаптироваться в новых условиях, наличие у него образования и специальности, родственников, квартиры, финансовых возможностей также повлияет на решение суда.
Суд должен будет понять, что побудило родителя переехать в другую страну. На практике наиболее распространены две причины: вступление в новый брак либо развод родителей у одного из которых нет статуса на проживание в Израиле.
Если ребенок в состоянии сам высказать свое отношение к переезду в другую страну, то суд, безусловно, учтет этот фактор.
В одном из подобных дел окружной суд Тель-Авива пришел к выводу, что если мать уедет без ребенка, то в связи с тем, что отец не в состоянии его правильно воспитывать, ребенку будет причинен большой вред.
Основанием для отказа в эмиграции ребенка может быть состояние его здоровья.
В своем решении о переезде ребенка на ПМЖ в другую страну суд должен установить и обеспечить возможность второго родителя видится с ребенком. Обычно это происходит за счет уехавшего родителя и очень часто суд требует от него денежный залог для обеспечения права второго родителя на встречи с ребенком.
Так окружной суд Питах-Тиквы при рассмотрении апелляции обязал мать внести в кассу суда в качестве залога двести тысяч шекелей, хотя в первоначальном решении суда по семейным делам определил залог в размере пятидесяти тысяч шекелей.