Лого

Израильский закон о получение взятки

Получение и дача взятки в Израиле является тяжким преступлением.

В соответствие с "сухим" законом взяткополучателем может быть только должностное лицо, наделенное властными полномочиями.

На практике к должностным лицам приравниваются и лица не занимающие таких должности, но по роду своей работы "вхожие" в государственные службы либо лица, приравнённые к должностным.

Примером может являться осуждение охранника одного из отделений МВД, который работал в охранной фирме, обслуживающей государственные органы, и по роду своей службы мог за деньги ускорять очередь приема граждан чиновниками МВД. Кроме того, неоднократно за получение взяток были осуждены работники банков.

Предметом взятки может быть все, что угодно.

Широко известное дело по обвинение премьер министра Биньямина Натаньягу в получение взятки в виде сигар.

Взяткой может считаться приглашение на обед в ресторан.

Взяткой могут быть признаны интимные отношения.

Очень часто основным и единственным доказательством в деле по обвинению в получение взятки являются показания взяткодателя.

В соответствие с законодательством Израиля судье для вынесения обвинительного приговора этого достаточно. В таких случаях судья лишь должен решить и обосновать в приговоре кому из сторон он верит.

Такая ситуация чревата оговором и соответственно судебной ошибкой.

По израильскому закону не обязательно, что бы взяткополучатель что-то конкретно делал в пользу взяткодателя.  Для осуждения за взятку достаточно факта того, что такая возможность у должностного лица была и в будущем он мог это сделать.

Офицер полиции был осужден за получение взятки, которая состояла в том, что взяткодатель пригласил его в ресторан и заплатил за его обед. В своем решение суд указал, что так как приглашавший на обед имел судимость, то он мог рассчитывать на какие-то действия в его пользу со стороны полицейского.

Интересным является дело бывшего министра и претендента на пост президента государства Израиль Бен Элейзера.  Министр был обвинен налоговой прокуратурой в получение взятки, отмывание денег и в налоговых преступлениях.

В процессе судебного разбирательства, которое затянулся на длительное время министр умер.

В декабре прошлого года за дачу взятки Бен Элейзеру, который к тому моменту уже умер, был осужден Авраам Наникашвили .

Взяткой было признан факт того, что Наникашвили передал Бен Элейзеру четыреста тысяч долларов на приобретение недвижимости, которые были оформлены долговой распиской.

Хотя факт дружбы между бывшим министром и бизнесменом никто не отрицал, суд осудил Наникашвили за дачу взятки, указав что деньги давались не под проценты, а сам Бен Элейзер скрыл факт получения денег от налоговых служб, не указав их в налоговой декларации.

Хотя израильский закон и предусматривает за дачу взятки наказание до трех с половиной лет лишения свободы Наникашвили учитывая обстоятельства дела был осужден на четырнадцать месяцев тюремного заключения

Важно отметить, что добровольное заявление взяткодателя о даче взятки не освобождает его от уголовной ответственности, как это принято в некоторых странах.

За получение взятки израильский закон предусматривает лишение свободы до семи лет.