Лого

«Элегантный » развод

Развод зачастую является серьезной психологической травмой для многих пар.

Судебные иски по подобным делам, как правило, затягиваются на длительное время, а жаркие судебные споры с взаимными обвинениями, зачастую, превращают бывших супругов в злейших врагов.

Вместе с тем, существует способ « элегантного » развода. Это договор о разводе.

Практика показывает, что при составлении договора стороны зачастую получают значительно больше, чем по решению суда. Также известно, что такие договоры соблюдаются сторонами лучше, чем судебные постановления. При разводе путем составления договора нет победителей и побежденных, а есть две уважающие друг друга стороны.

Как правило, одно из центральных мест в договоре занимают вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми. В соглашении необходимо определить, с кем из родителей останется жить ребенок, а также порядок и продолжительность встреч второго родителя с ребенком. Если имеется договоренность о переезде ребенка, вместе с одним из родителей на постоянное место жительство в другую страну, то это тоже должно отразиться в договоре. Точно так же, как и обязательства не делать этого.

Запись в договоре о том, что родитель – опекун имеет право единолично принимать решения о получении иностранного паспорта для ребенка или о его оперативном лечении будут иметь огромное значение в случаях, когда супруги будут жить в разных странах, либо местонахождение одного из них будет неизвестно.

В соглашении оговариваются размеры алиментов на несовершеннолетних детей, а также размеры других сопутствующих платежей.

Договор является добровольным волеизъявлением сторон и, соответственно, в него может быть внесено все то , о чем договорятся, почти уже бывшие супруги, если, конечно, это не будет противоречить закону.

Зачастую между супругами существовали запутанные финансово- имущественные отношения, решение которым может быть найдено в договоре. Например, при составлении одного из договоров было указанно то, что муж оставляет жене квартиру при условии, что до достижения ребенком восемнадцати лет она обязуется не заключать нового брака.

Практика показывает, что скрупулезность в формулировках соглашения предотвращает в будущем серьезные проблемы, связанные с его исполнением.

Н. В. через год после развода обратилась с иском в суд против бывшего мужа с требованием выплатить ей компенсацию в размере ста тысяч шекелей за якобы причиненные ей побои. В связи с тем, что ранее между сторонами был заключен договор о разводе, составленный медиатором, в суде встал вопрос о его трактовке. Женщина доказывала, что формулировка соглашения дает ей возможность подать иск против бывшего мужа. Наш клиент заявил, что подписание договора исключает любые претензии к нему. Суд, выслушав доводы защиты ответчика, отклонил иск.

Договор должен быть утверждения судом по семейным делам или равинатским судом. На судебном заседании стороны должны присутствовать лично. Прежде чем утвердить договор, судья должен убедиться, что соглашение соответствует закону, что стороны понимают его суть и заключили его добровольно,