Лого

Алименты в гражданском браке

Как известно, по еврейскому закону муж должен содержать жену. Именно это и является законным основанием для назначения алиментов жене до развода.
В смешанной семье при определенных основаниях жена также может претендовать на получение алиментов.

А можно ли получить алименты при расставании гражданских супругов или, как это переводится с иврита, ”известных в обществе как семейная пара”?

Ответ на этот вопрос положителен. В последнее время судебная практика практикует назначать алименты при распаде незарегистрированной семьи.

Прежде всего, суд должен ответить на вопрос – является ли конкретная пара гражданскими супругами?

Суд проверяет, были ли у мужчины и женщины обязательства друг перед другом, существовала ли в той или иной форме договоренность о семейном союзе.
Именно на основе этого договора, письменного или устного, при гражданском браке также возникают обязательства между членами семьи, в частности, при его распаде.

На практике алименты не носят постоянный характер, а являются разовыми выплатами, больше напоминающими компенсацию. Задача этих алиментов в том, чтобы дать возможность члену семьи после расставания адаптироваться в новой обстановке.

На сумму алиментов влияет возраст супругов, срок семейной жизни, профессии, доходы, возможность приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.
В иске, поданном С.Р. против Н.А.,суд по семейным делам отказал в назначении алиментов, указав в своем решении, что речь идет об относительно молодой женщине, прожившей в гражданском браке с истцом всего четыре года и имеющей потенциал устроиться в дальнейшей жизни.