Лого

Беседы с адвокатом: Что делать если семейная лодка разбилась?

На вопросы читателей «МК в Израиле» отвечает известный адвокат, специалист по израильскому праву и законодательству Алекс Раскин.

Вы часто ведете дела, связанные с семейными конфликтами, известных людей. Что же не могут поделили они между собой?

- Не вдаваясь в подробности, скажу, суть проблем у всех одинаковая, не зависимо от того, какое положение в обществе занимает тот или иной человек. Как правило, речь шла о разделе имущества, были дела, связанные с возвратов похищенных детей, очень болезненные вопросы с кем останутся дети, часто встречаются вопросы установления родства через экспертизу ДНК с целью репатриации.

В отношении квартирного вопроса. Учитывается ли при разделе квартиры интересы детей?

- Нет, не учитываются. На кого записана квартира, тому она и остается. Если квартира записана на одного из супругов, но второму удастся доказать, что им тоже вложены свои деньги в эту недвижимость, то можно вести речь о получение какой-то части от стоимости квартиры. Если квартира записана на мужа и жену по 50 процентов, то так квартира и будет делиться.

С кем, как правило, суд оставляет детей после развода родителей?

- Проблема очень не простая, как правило, малолетний ребенок остается с матерью, но решая этот вопрос, суд исходит только из интересов ребенка. В случаях, когда между родителями нет конфликта в отношении воспитания детей, суд по просьбе родителей может назначить совместную опеку над ребенком.

А как же закон, о том, что до 6 летнего возраста ребенок остается с матерью?

- Сегодня есть прецеденты, по которым суд может отклониться от этого закона.

- Может ли суд определить, оставить ребенка отцу, в связи с тем, что он имеет доход значительно больше, чем мать ребенок?

-Нет, так вопрос не решается. Для того и существуют алименты, что бы после развода родителей ребенок не пострадал материально.

Как решается вопрос с алиментами на детей у «не простых» родителей?

- Не стандартно. Приведу пример. Папа живет в Израиле, мама с ребенком живут в Москве. Мама не без основания претендует на большие по израильским меркам алименты. Нет сомнения, что израильский суд такие суммы не назначит. Мы приняли решение, что сумму алиментов определит российский суд, а в Израиле мы обратимся в местный суд, с просьбой придать российскому решению законную силу для исполнения в Израиле.

Правда, хотел все же порекомендовать, если семейная лодка дала течь, и семья распадается, наилучший способ, решить все возникающие проблемы сделать это мирным путем. Такого результата можно достичь, составляя договор о разводе.

Практика показывает, договора соблюдаются лучше, чем судебные решения, при договорах очень часто между бывшими супругами сохраняются хорошие отношения, что положительно влияет на детей.

https://mkisrael.co.il/social/2020/03/02/besedy-s-advokatom-chto-delat-esli-semeynaya-lodka-razbilas.html