Лого

Постановление суда habeas corpus

Для того что бы вывести ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо получить разрешение второго родителя ребенка, либо решение об этом суда по семейным делам.

Самовольный вывоз ребенка на постоянное место жительства в другую страну будет квалифицирован, как его похищение.

С целью обеспечение быстрого возвращения незаконно удерживаемых детей, в Гааге в 1980 году была заключена Конвенция о возвращении похищенных детей.

К конвенции присоединились 82 государства, среди которых Израиль, Украина и Россия.

Конвенция не решает вопросов определения места жительства ребенка, а лишь вопросы о возвращении ребёнка в страну постоянного проживания.

Просьба о возврате похищенных детей подается в суд на территории той страны, куда был вывезен ребенок.
Израильское законодательство в определенных случаях предусматривает рассмотрение подобных дел в Израиле даже тогда, когда ребенок находится на территории другой страны.
Речь идет о постановление суда habeas corpus, перешедшего к нам из английского права.

Как правило, постановление habeas corpus носит декларативный характер и исполнять его в другой стране чрезвычайно сложно.
Постановление habeas corpus применяйся в случаях, когда страна в которой находится похищенный ребенок не является участницей Гаагской конвенции, либо второй родитель по объективным причинам не может подать иск в стране, где удерживается ребенок.

 Л, будучи  известной личностью  в стране проживания, был объявлен там в международный розыск.
Используя наличие у него израильского гражданства, Л вместе с четырёхлетним ребенком осел в Израиле.
Мать ребенка видя, что Л страдает психическими отклонениями и это угрожает безопасности ребенка, вывезла его в страну предыдущего проживания, которая является членом Гаагской конвенции.
Л. подал иск в израильский суд в рамках просьбы habeas corpus.

В своей  просьбе  Л указал, что ввиду его преследования по якобы политическим мотивам он не может обратиться  в суд в стране нахождения ребенка  и по тем  же причинам он не надеется на справедливое решение местного суда.

Нам удалось доказать несостоятельность утверждений Л и суд по семейным делам Тель-Авива отклонил его просьбу о  выдаче постановления habeas corpus.

В деле Р мы представляли интересы матери, проживающей в Германии, против которой там был подан иск отцом-израильтянином о якобы похищение ребенка.
Верховный суд земли Баварии, не входя в суть дела указал, что в связи с тем, что отец ребенка проживает в городе Маале-Адумим, который не признается Евросоюзом территорией Израиля, у последнего нет права требовать возврата ребенка в соответствие с Гаагской конвенцией о возврате похищенных детей.

Этот случай являлся классическим примером того, что отец должен был обратиться в Иерусалимский суд по семейным делам с просьбой выдать постановление habeas corpus о возврате ребенка.