Лого

Дело исчезнувшего олигарха: израильский »наследник» будет наказан

Судья Верховного суда Мени Мазуз отклонил на прошлой неделе апелляцию Нисима Деджалдети, признанного виновным в попытке захвата имущества российского миллиардера Алексея Захаренко, исчезнувшего в августе 2009 года в Петербурге. Апелляция была подана на решение окружного суда в Тель-Авиве, постановившего в феврале прошлого года, что бывший компаньон исчезнувшего российского бизнесмена сядет на 30 месяцев в тюрьму и вернет 38 млн шекелей.
Как сообщал портал IzRus, еще в июле 2015 года Деджалдети был признан виновным в подделке документов, в частности — доверенности, а также в мошенничестве, отмывании капиталов и оказании давления на свидетеля. Однако суд долгое время никак не мог назначить ему меру пресечения. Вместе с Деджалдети была осуждена и Элина Миллер, получившая три месяца общественных работ за участие в афере.
Она являлась переводчицей Захаренко, и свела его с Деджалдети, который вскоре стал директором компаний Захаренко и ресторана «Пушкин», открытого олигархом в Тель-Авиве.

Как сообщал портал IzRus, Захаренко приехал в Израиль в 2008 году и занялся бизнесом в разных сферах. Его познакомили с Деджалдети, и тот стал приближенным и компаньоном россиянина. В августе 2009 года Захаренко исчез в Петербурге – его пустая машина была обнаружена в окрестностях города. Вскоре выяснилось, что Деджалдети начал контролировать многомиллионное имущество российского бизнесмена в Израиле.

По утверждению адвоката Захаренко Давида Готлиба, его клиент еще в конце мая 2009 года – за три месяца до своего исчезновения — подписал документ, по которому, при «особых обстоятельствах», контроль над всеми его фирмами в Израиле должен быть передан Деджалдети. Получив контроль за компаниями, он попытался завладеть всем имуществом исчезнувшего бизнесмена, в частности, акциями принадлежащей ему биржевой компании «Гаон Ахзакот», стоимость которой оценивается в 40 млн шекелей.

Правоохранительные органы России и Израиля установили, что подписи Захаренко на документах, дающих Деджалдети контроль над имуществом, поддельные. В августе 2012 года против него было выдвинуто обвинительное заключение.

Имя Деджалдети израильские СМИ увязывают с «серым» рынком, скандалами с полицией и «разборками» между криминальными структурами, которые якобы ему угрожали. По данным газеты Globes, в полицию подавалось множество жалоб на этого бизнесмена, а в суды – иски с требованием к нему вернуть деньги. В 2005 году, в бытность депутата Кнессета Биньямина Бен-Элиэзера («Авода») министром инфраструктур, Нисим Деджалдети прибыл на встречу с ним вместе с делегацией чиновников российского «Газпрома». К министру его привел тогдашний партнер по бизнесу – Эран Форман, работавший с Михаилом Аксельродом, одним из руководителей «Газпрома». Как отмечает издание, Бен-Элиезер отказался беседовать в присутствии Деджалдети, зная о ком идет речь.

Позже тот же Форман, представлявший израильскую энергетическую компанию «Исрамко», подал жалобу в полицию на Деджалдети, утверждая, что тот мошенническим путем получил сотни тысяч долларов. По результатам следствия полиция передала обвинительное заключение, но дело «зависло» в прокуратуре. Издание приводит еще несколько примеров подобных случаев, но подчеркивает, что ни разу Деджалдети не был осужден.

Также газета Globes отмечала, что в 1996 году Деджалдети объявил себя банкротом, так как его компания, работавшая в сфере недвижимости и оптики разорилась. Лишь в 2004-м он сумел прийти к соглашению с кредиторами, оставаясь при этом, посредством кипрской оффшорной компании, владельцем сети магазинов «Бон-Март».



Подробности: http://izrus.co.il/oligarhi/article/2017-05-24/35619.html#ixzz4i6vZjjb5
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.