Лого

Юридическая война: израильский адвокат покинул Гайдамака

Как стало известно порталу IzRus, адвокат Исраэль Шалев, долгие годы представлявший интересы бизнесмена Аркадия Гайдамака, отказался в конце прошлой недели представлять его в противостоянии с израильским бизнес-консультантом Михаилом Этлиным. Как отмечают источники, связанные с делом, причиной отказа названы «резкие и очень серьезные разногласия» между юристом и его клиентом. Также отмечается, что Шалев отказался вести и остальные дела Гайдамака.

К сожалению, адвокат Шалев был недоступен для комментариев по этому поводу. Как сообщал портал IzRus, бизнес-консультант Михаил Этлин подал два иска против Аркадия Гайдамака. Первый — в октябре 2015 года, касался продажи больницы «Бикур холим». Согласно иску на 3 млн. шекелей, Гайдамак обещал консультанту значительную заплату и 1,5% от стоимости медицинского заведения, но даже не сообщил Этлину о продаже больницы.

Второй иск, поданный в декабре 2016 года, значимее — Этлин требует выплатить ему $9 млн за участие в швейцарском судебном процессе Аркадия Гайдамака против его бывшего партнера Нахума Гальмора. За это ему было обещано 1,5% от суммы компенсации, но они не были получены.

Напомним, что в ходе швейцарского процесса Гайдамак утверждал, что Гальмор являлся его доверенным лицом в сделке 2002 года по приобретению 20% акций голландской компании Thermphos, работающей в сфере переработки фосфатов в Казахстане. Позже он якобы присвоил купленные на деньги русскоязычного бизнесмена ценные бумаги. Исковые претензии Гайдамака превысили миллиард долларов США. Тяжба, длившаяся несколько лет, закончилась компромиссным соглашением, по которому Гальмор обязался выплатить Гайдамаку $205 млн.

Именно второе дело и стало причиной «развода» между Гайдамаком и адвокатом Шалевом. В беседе с порталом IzRus, податель исков Михаил Этлин вкратце ответил на ряд вопросов. Он подтвердил, что был осведомлен о том, что Шалев прекратил сотрудничество с Гайдамаком, а также отметил, что во втором иске практически изложил всю историю своих отношений с бизнесменом.

Согласно иску, попавшему в распоряжение портала IzRus, Этлин заключил контракт с Гайдамаком по сопровождению и координации действий в судебном процессе против Нахума Гальмора в 2012 году. Как утверждается в иске, имея многолетние отношения с Гайдамаком, Этлин имел параллельные функции: свидетель на суде и оплачиваемый консультант. При этом, факт его личной заинтересованности был скрыт в ходе суда в Швейцарии. Согласно иску, Этлин по заданию бизнесмена и его адвокатов, проводил работу по поиску и сбору свидетельских показаний против Гальмора, контактов и информации у топ-менеджмента Thermphos. В конце 2013 года швейцарский суд вынес решение в пользу Аркадия Гайдамака, однако, Этлин отмечает, что его работа по данной теме продолжалась вплоть до 2015 года.

Судя по иску, основная масса свидетелей имела схожие условия сотрудничества с Гайдамаком — вознаграждение по результатам суда и другие виды финансовых отношений. Этлин перечислил в своем иске целый ряд имен очень известных в Израиле персон, в частности, адвоката представлявшего интересы одного из премьер-министров и ряда «русских» олигархов, бывшего главы одной из спецслужб и высокопоставленного ее сотрудника. То есть, по сути, в иске утверждается, что Гайдамак использовал в ходе судебного процесса в Швейцарии ряд ангажированных свидетелей, нарушив таким образом закон.

Отметим, что в ответном письме Гайдамака Тель-авивскому окружному суду, поданном от его имени адвокатом Исраэлем Шалевом в мае этого года, утверждается, что никаких соглашений с Этлиным не заключалось. Более того, там отмечается, что податель иска якобы не знает всех деталей судебных разбирательств Гайдамака против Гальмора. При этом, в приложенном к письму аффидавиту перечисляются все те свидетели, которых перечислил Этлин в своем иске.

Для желающих подробнее ознакомиться с делом, портал IzRus публикует исковое заявление Этлина и ответное письмо Гайдамака.

Подробности: http://izrus.co.il/oligarhi/article/2017-06-14/35828.html#ixzz4jxMvUUXt
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.