Лого

Уголовное прошлое и гражданство Израиля

Каждый еврей, его жена, его дети , его внуки, а также их жены имеют право на возвращение в Израиль.

Вместе с тем Закон о Гражданстве и Закон о Возвращении предусматривают ряд условий, при наличии которых человеку, имеющему формальное право на репатриацию или получение израильского гражданства, может быть в этом отказано.

Одним из таких ограничений является наличие уголовного прошлого, представляющего опасность для общества.

Потенциальный репатриант или иной человек, претендующий на статус в Израиле и находящийся уже в качестве туриста в стране, обратившись в МВД обязан предоставить справку из Информационного центра МВД той страны, из которой он приехал о наличии-отсутствии уголовного прошлого. При репатриации непосредственно из страны исхода такая справка не требуется, но необходимо внести эти данные в специальный пункт анкеты .

Из МВД справка Информационного центра с остальными документами перенаправляются в подразделение называемое “Натив”, которое проверяет подлинность документов и дает свои рекомендации. Право окончательного решения в соответствии с Законом принадлежит министру внутренних дел.

Сам факт уголовного прошлого недостаточен для того чтобы отказать в праве на репатриацию или виде на жительство. Обязательным условием является то, что это уголовное прошлое дает основание предполагать, что человек может быть в последующем опасным для общества. К понятию “уголовное прошлое” могут относиться не только судимости, но и открытые уголовные дела.

Прецедентом по данному вопросу является решение БАГАЦа от 1973 г. по иску семидесятилетнего гражданина США Меира Лански против МВД, отказавшему ему в праве на репатриацию на основании его общественной опасности.

Лански, оказывающий большую денежную помощь Израилю в период войны за Независимость, был признан опасным для израильского общества. Основанием явилось то, что в период 1918-1920г. Лански был дважды судим за хулиганство; в 1931г. был осужден к штрафу в 100 долларов за продажу спиртного, а в 1950г дважды понес незначительные наказания за причастность к игорному бизнесу. Кроме того против него было открыто уголовное дело за неявку на судебное заседание. В своем решении БАГАЦ также указал, что Лански известный своими связями с организованной преступностью США может наладить контакты с израильским преступным миром и, безусловно, опасен для общества.

Вопрос об “общественной опасности” туманен, не существует его четких критерий и он полностью отдан на субъективное рассмотрение министра внутренних дел.

На практике работники МВД спешат объявить почти каждого опасным для общества и лишь длительный “роман” с этим учреждением, а в случае необходимости и обращение в БАГАЦ может все поставить с головы на ноги.

В случае получения гражданства государства Израиль на основании фиктивной справки об уголовном прошлом или внесения в анкеты ложных сведений министр внутренних дел или суд имеют право на его лишение.