Лого

Получение израильского гражданства родителями детей — граждан Израиля

Нередки ситуации, когда дети являются законными гражданами государства Израиль, а их родители не получают на это права. Рассмотрим ситуацию, когда один из супругов, репатриирующихся в Израиль, не является евреем, но получил возможность приобрести гражданство на основании права на репатриацию своего супруга — еврея. При этом родители супруга-еврея могут получить гражданство Израиля, а родители супруга – не еврея не имеют такой возможности. Также примером может служить ситуация, когда молодой человек репатриировался в Израиль на основании того, что один из его родителей еврей. Если же его родители находятся в разводе, то второй родитель-не еврей не имеет право на получение израильского гражданства.

Тем не менее, Израиль признает два исключения для получения родителями израильского гражданства: первое — при условии, что дети проходят срочную службу в Армии обороны Израиля, второе — когда речь идет о престарелых родителях.

Солдат срочной службы, призванный служить на срок не менее восемнадцати месяцев и прослуживший минимум один год имеет право начать процедуру ступенчатого получения гражданства для своих биологических родителей. Изначально родители получают туристическую визу B\2 сроком на три месяца. После этого МВД дает статус временного жителя (виза А\5 ) сроком на один год, который в дальнейшем продлевается каждый раз на два года. По истечению четырех лет родители могут получить статус постоянного жителя, а еще через год можно обращаться с просьбой о получении гражданства. Виза А\5 дает право работать в Израиле, а еще через полгода после ее получения появляется право пользоваться больничной кассой.

При каждом продлении визы или при подаче просьбы об изменении статуса МВД будет проводить проверки, включая проверку отношений между солдатом и родителями, а также является ли Израиль основным местом жительства родителей солдата.

Получение израильского гражданства родителями солдата не обязывает их отказаться от уже имеющегося гражданства других стран, а также не дает им право оформлять в Израиле других их родственников.

Если солдат не завершил службу по причинам связанным с нарушением дисциплины или судимости, то МВД имеет право не продлевать визы его родителям или аннулировать уже имеющиеся разрешения. Вместе с тем окончание срочной службы ранее установленного срока по причинам болезни или получения ранения в армии, будет приравниваться к полному прохождению службы. Освобождение солдата от воинской службы приказом министра обороны по причинам, связанными с интересами самой армии, также не повлияют на статус его родителей. Во всех других случаях преждевременного освобождения из армии МВД будет решать вопрос о гражданстве родителей индивидуально.
Данные правила получения гражданства родителями солдата действуют до марта 2009 года,

Другой группой родителей, имеющих основания претендовать на получение израильского гражданства являются престарелые родители. К данной категории относятся родители старше 60 лет и не имеющих других детей кроме проживающих в Израиле.

При обращении за получением статуса для родителей, дети должны декларировать, что они в состоянии обеспечить материальное существование родителей в стране. Если Израиль не является основным местом жительства детей, то их родители не имеют право на прохождение процедуры получения гражданства в Израиле.

Если МВД принимает решение об удовлетворении просьбы о начале ступенчатой процедуры получения гражданства, оно выдает родителям рабочую визу В\1 сроком на один год. Через год проживания в стране престарелый родитель старше семидесяти лет получает статус временного жителя ( виза А\5). Родителям же в возрасте 60-69 лет рабочая виза продлится еще на один год и лишь только после окончания этого срока можно получить статус временного жителя. Через полгода после получения визы А\5 приобретается право стать членом больничной кассы. Через три года пребывания в статусе временного жителя родители имеют право подать просьбу о получении статуса постоянного жителя, а еще через год после получения статуса постоянного жителя родители могут подать просьбу о получении гражданства. При получении израильского гражданства родители должны отказаться от имеющегося у них гражданства других стран. Чтобы избежать необходимости отказа от гражданства другой страны многие ограничиваются получением статуса постоянного жителя и не претендуют на получения гражданства.

В случае если родители приобрели законный статус на проживание в Израиле, а после этого их дети оставили страну, статус родителей аннулируется.

При ситуации, что родители не соответствуют вышеперечисленным критериям, но речь идет об особом случае гуманитарного характера существует возможность обратиться с просьбой в межведомственную комиссию МВД, а случае необходимости просить и о судебном вмешательстве.

В обоих перечисленных случаях у родителей не должно быть уголовного прошлого.