Лого

Израильский заграничный паспорт

С начала девяностых израильский заграничный паспорт привлекал внимание многих граждан постсоветского пространства. Загранпаспорт в основном использовался ими для беспрепятственного передвижения за рубежом . Документы продавались в бывшем СССР фальшивые. В некоторых случаях покупатель приобретал заведомо поддельный паспорт с указанными в нём чужими данными. В других же случаях покупатель приобретал паспорт на своё имя и со своей фотографией, принимая его за настоящий, доверяясь объяснениям продавцов, что паспорт добыт за большие деньги в Израиле.

Бизнес по продаже израильских поддельных международных паспортов давал колоссальную прибыль. Паспорта либо воровались, либо покупались у русскоязычных израильских граждан , которые заявляли в МВД о пропаже и благополучно получали новые паспорта. Если скупщик паспортов внутри Израиля платил по 200-300 долларов за паспорт, то его коллеге, например, в России он доставался за 500-600. Пока синекожий паспорт доходил до состоятельного покупателя, к этой сумме могли добавиться еще два нуля.

Несколько лет назад в аэропорту Бен Гурион был задержан известный в Киеве человек за попытку пересечь границу с поддельным израильским международным паспортом. Задержанный был свято уверен, что паспорт, за который он заплатил 40 тысяч долларов, настоящий. Паспорт выглядел убедительно и если бы не несколько страниц с одинаковым порядковым номером , думаю , что путешествие прошло бы гладко. При дальнейшей проверке выяснилось, что задержанный имел право на репатриацию, но зная о том, что загранпаспорт выдается лишь только после непрерывного года проживания в стране, он решил ускорить события и «по блату« приобрести паспорт.

Израильский заграничный паспорт выдается репатрианту, прожившему в стране как минимум один год. Лица, находящиеся в Израиле меньше года имеют право получить лессе-пассе,при наличии которого необходима виза на въезд в другую страну, даже если между Израилем и этим государством существует договор о безвизовом передвижении. Закон предусматривает особые случаи выдачи паспортов до истечения одного года пребывания в стране. Они касаются лиц,,едущих за рубеж как представители государства или с целью связанной с интересами государства: наукой, спортом, культурой. Кроме того министру внутренних дел дано право в отдельных исключительных случаях разрешать выдачу паспортов до истечения одного года. К таким случаям может, например, относится ситуация при которой репатриант, проживший в стране менее года нуждается в выезде за границу на лечение. Так же в отдельных случаях может быть признано особым обстоятельством необходимость выезда по делам бизнеса. В обоих случаях МВД требует представить факты того, что Израиль является основным местом жительства человека и он собирается вернуться в страну. Доказательством этому может служить факт того, что семья, подавшего просьбу на получение загранпаспорта находится и работает в Израиле,его дети ходят в израильскую школу, основной банковский счет и имущество также находятся в стране. Личное присутствие при подаче просьбы в МВД Израиля на получение загранпаспорта обязательно.

Срок действия таких загранпаспортов один год,и продлить его можно только по особому разрешению еще на один год.

Репатрианту, прожившему в стране более одного года, но менее пяти лет, как правило выдается заграничный паспорт сроком на пять лет. Если при последующем обращении за продлением срока действия паспорта выяснится, что большую часть времени из этих пяти лет обратившийся прожил за границей , то срок действия загранпаспорта не будет продлен. Если же удастся убедить МВД , что несмотря на длительное отсутствие гражданина , Израиль является его основным местом жительства, то его просьба может быть удовлетворена.








Граждане, прожившие в стране более пяти лет могут получить израильский загранпаспорт срок действия которого десять лет.





Срок действия загранпаспорта гражданина Израиля, прожившего за границей непрерывно более пяти лет и не состоявшем на консульском учете также не продлевается.