Лого

две семьи-одно гражданство

Гражданин России А.Р. познакомился с будущей женой Ш.М, гражданкой Израиля, в своем родном городе Ижевске. Вскоре у молодой семьи родилась дочка, а еще через некоторое время семья переехала жить в Израиль.

По приезде А.Р. обратился в МВД с просьбой получить статус в Израиле. У чиновников не возникло к молодым никаких вопросов, и через короткое время А.Р получил временный израильский паспорт.

Но жизнь, как известно полна неожиданностей. Через два года Ш.М оставила мужа, а сам А.Р. вскоре познакомился c С.С., гражданкой Израиля. Об изменении семейного положения А.Р., как и положено, тут же сообщил в МВД. Реакция властей не заставила себя ждать — статус А.Р был аннулирован и ему было предложено покинуть страну.

На этом этапе А.Р. понял, что настала необходимость обратиться за помощью к адвокату. Дальнейшие события показали, что он не ошибся. Правильно построенный стратегический план действий и его четкое и быстрое исполнение спасли ситуацию, и А.Р. остался в Израиле на законных основаниях.
В течение нескольких дней было получено решение Хайфского суда по семейным делам о признании А.Р. и С.С. семейной парой. С.С. поменяла фамилию на фамилию своего гражданского мужа. Вскоре Ашдодский суд расторг брак А.Р.и Ш.М., разделил их совместное имущество и назначил алименты на ребенка. Параллельно этому А.Р. при помощи своего адвоката вновь обратились в МВД с просьбой получить вид на жительство на основании фактического гражданского брака. Правильно собранные доказательства не оставили у работников МВД сомнений в подлинности новой семейной ситуации, и это несмотря на то, что А.Р.и С.С. были знакомы всего лишь несколько месяцев .

История А.Р. в той или иной вариации часто встречается в реальной жизни. Иностранец имеет право на получение гражданства на основе создания и объединения семьи. Если же семья распадается, то право на гражданство автоматически пропадает. Если же создается новая семья даже и в виде гражданского брака, то это право вновь возникает.

Ступенчатая процедура приобретения иностранным гражданином израильского гражданства на основании вступления в брак с гражданином Израиля затягивается на несколько лет. Но жизнь есть жизнь, и понятно, что за это время многие семьи распадаются. В этой ситуации статус супруга-неизраильтянина отменяется и ему предлагается покинуть страну. А что делать человеку, которому уже некуда возвращаться? А что будет, например, в России с ребенком, который родился в Израиле и кроме иврита не знает никакого другого языка?

На эти вопросы нет готовых ответов. Все эти и другие часто возникающие в подобных ситуациях проблемы требуют индивидуального подхода и доверить их лучше специалисту.