Лого

Закон о возвращении. (Принят 5 июля 1950 г.)

Перевод текста Закона на русский язык

1 . Право на репатриацию.
Каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль

2 . Виза репатрианта.
(А.) Осуществление репатриации возможно на основании получения визы репатрианта.
(Б.) Виза репатрианта может быть выдана любому еврею, выразившему желание поселиться в Израиле. Исключением являются те случаи, когда министр по делам репатриации убедился в том, что обратившийся:
(1.) действовал против еврейского народа или
(2.) опасен для здоровья общества или безопасности страны, или
(3.) имеет уголовное прошлое, представляющее опасность для общества.

3. Удостоверение репатрианта.
(А.) Еврей, прибывший в Израиль и после прибытия выразивший желание поселиться в стране, имеет право, находясь в Израиле получить удостоверение нового репатрианта.
(Б.) Ограничения, указанные в статье 2(Б) распространяются и на получения удостоверения нового репатрианта. Человек не будет считаться опасным для здоровья общества в случае, если заболел после приезда в Израиль.

4 Жители и их дети.
Каждый еврей, репатриировавшийся в Израиль до вступления настоящего Закона в законную силу и любой еврей, родившийся в Израиле ,как до вступления настоящего Закона в силу, так и после этого будет считаться репатриировавшимся на основании настоящего закона.
4А Права членов семьи.
(А.) Права, предоставляемые еврею в соответствии с данным Законом и права, предоставляемые репатрианту в соответствии с Законом о гражданстве1952 г, а также в соответствии с другими подзаконными актами, распространяются также на ребенка и внука еврея, на супруга еврея, на супруга ребенка и внука еврея. Исключения составляют случаи, когда человек, будучи евреем, добровольно поменял вероисповедание.
(Б.) Для лиц, указанных в пункте А, не имеет значения, жив ли сам этот еврей или нет, репатриировался ли он в Израиль или нет.
(Г.) Ограничения и условия в отношении еврея или репатрианта, установленные настоящим Законом, или в соответствии с ним, распространятся так же на лиц, указанных в пункте (А) настоящей статьи.

5. Определение.
В применении к настоящему Закону «еврей», это тот, кто родился у матери-еврейки или принял иудаизм и не принадлежит ни к каким другим религиям.

6. Исполнение и постановления.
Министр внутренних дел назначается ответственным за исполнение настоящего Закона. Он имеет право принимать постановления, имеющие отношения к исполнению Закона, к выдачи виз репатриантам и удостоверений репатриантов несовершеннолетним до восемнадцатилетнего возраста. Постановления в отношении статей 4А и 4В требуют утверждения законодательной комиссии Кнесета.

Иосеф Шпринцак- председатель Кнесета, исполняющий обязанности Президента Государства.
Давид Бен- Гурион — премьер –министр,
Моше Шапира- министр по делам репатриации.
Перевод сделан адвокатом Алексом Раскиным