Лого

Получение статуса в Израиле родителя детей-граждан Израиля

Родители старше 60 лет, чьи единственные дети проживают в Израиле, имеют право на получение статуса, а затем и гражданства Израиля.

При обращении за получением статуса для родителя, дети-граждане Израиля должны декларировать, что они в состоянии обеспечить материальное существование родителя в стране. Если Израиль не является основным местом жительства детей, то их родитель не имеют право на прохождение процедуры получения гражданства в Израиле.

Если МВД принимает решение об удовлетворении просьбы о начале ступенчатой процедуры получения гражданства, оно выдает родителю рабочую визу В сроком на один год.

Через год проживания в стране престарелый родитель старше семидесяти лет получает статус временного жителя (виза А). Родитель же в возрасте 60-69 лет рабочая виза продлится еще на один год и лишь только после окончания второго года можно получить статус временного жителя. Через полгода после получения визы А приобретается право стать членом больничной кассы.

Через год пребывания в статусе временного жителя родители имеют право подать просьбу о получении статуса постоянного жителя, а еще через три года после получения статуса постоянного жителя родители могут подать просьбу о получении гражданства.

При получении израильского гражданства родители должны отказаться от имеющегося у них гражданства других стран. Чтобы избежать необходимости отказа от гражданства другой страны многие ограничиваются получением статуса постоянного жителя и не претендуют на получения гражданства.

В случае если родители приобрели законный статус на проживание в Израиле, а после этого их дети оставили страну, статус родителей аннулируется.

При ситуации, что родители не соответствуют вышеперечисленным критериям, но речь идет об особом случае гуманитарного характера существует возможность обратиться с просьбой в межведомственную комиссию МВД, а случае необходимости просить и о судебном вмешательстве.