Лого

Межведомственная комиссия по гуманитарным вопросам

Межведомственная комиссия по гуманитарным вопросам предназначена для рассмотрения просьб о получении статуса в Израиле тех лиц, которые не имеют на это законных оснований, но их жизненная ситуация требует особого рассмотрения.Как известно одинокий престарелый родитель гражданина Израиля имеет право на получение статуса в Израиле. Очень распространенна ситуация, когда у родителя в стране его проживания есть еще один ребенок и, следовательно, он по определению не является одиноким и не имеет право претендовать на получения вида на жительство в Израиле. Но что делать, если место нахождения этого ребенка не известно, либо этот ребенок является стопроцентным инвалидом и, следовательно, не может оказать элементарную поддержку родителю, ставя его тем самым в безвыходное положение.
Также нередки ситуации, когда, скажем, мать ребенка в силу закона имеет право на статус, а ребенок нет. А что делать, когда распался брак с иностранкой, находящейся только в начале ступенчатой процедуры легализации, а по каким- либо чрезвычайным обстоятельствам возвращаться ей некуда.
На все эти и многие другие вопросы ответы должна дать межведомственная комиссия по гуманитарным вопросам.Председателем комиссии является генеральный директор управления эмиграции и записи населения. Членами комиссии являются представители министерства иностранных дел, министерства здравоохранения, министерства социального обеспечения, управления национального страхования, полиции и бюро по связям – «Натив.»
Заседания комиссии проводятся один раз в месяц. На одном заседании комиссия может рассмотреть двадцать просьб.
При рассмотрении просьбы каждый присутствующий на заседании член комиссии должен высказать свое мнение, после чего принимается общая рекомендация по делу, которая вместе с протоколом заседания передается председателю комиссии. Председатель комиссии принимает окончательное решение.
Подача просьбы на рассмотрение комиссии производится через чиновника местного отделения МВД. При этом необходимо личное присутствие просителя.
Чиновники МВД должны проверить действительно ли имеются гуманитарные основания для подачи просьбы, а затем принять решение о передачи просьбы на комиссию либо отказе в этом.
В случае несогласия с решением чиновников по этому вопросу их действия можно обжаловать и добиваться передачи дела на рассмотрение комиссии.
Если МВД согласится с наличием достаточных гуманитарных оснований для передачи дела на рассмотрение комиссии то, проситель будет вызван на интервью, основной целью которого будет убедиться в правдивости указанных в просьбе данных.
Если МВД передаст дело на рассмотрение комиссии, то просителю будет разрешено остаться в Израиле до окончательного решения комиссии. Основным условием для продления в этом случае статуса является законность нахождения просителя в Израиле на момент подачи просьбы.

Распространены ситуации, когда у человека нет никаких законных оснований на получение вида на жительства в Израиле, кроме как по гуманитарным соображениям. Тем не менее подается просьба о получении статуса на основании, например, положения об одиноком престарелом родители. Через несколько месяцев он получает извещение МВД об отказе в просьбе и требование покинуть Израиль. Так как к этому моменту уже истекло отведенное ему въездной визой время нахождения в стране, то соответственно его статус становится не законным и продлиться не может. Если бы сразу была подана просьба в комиссию, то вид на жительство должен был продлиться до окончательного решения вопроса.

Решение МВД, принятое на основании рекомендаций комиссии можно обжаловать в суде.
В деле 1952/עת»מ 07 тель-авивский краевой суд подверг резкой критике процесс принятия решений межведомственной комиссией.
На основании рекомендации межведомственной комиссии МВД отказало в получении вида на жительства несовершеннолетнему, мать которого, будучи гражданкой Молдавии и находясь в Израиле на статусе иностранной рабочей, вышла замуж за израильтянина и начала ступенчатую процедуру оформления статуса.
Суд обязал МВД выдать подростку временное разрешение на нахождение в стране и вернуться к окончательному решению вопроса после того, как его мать закончит всю процедуру легализации