Лого

Лишение израильского гражданства

На основании Закона о гражданстве, министр внутренних дел имеет право лишить гражданина Израиля гражданства, если он сочтет что гражданство было получено им в результате сообщения неверных сведений.


Если с момента приобретения гражданства прошло три года, то лишить гражданства можно только по решению суда по административным делам.

На практике у МВД наиболее часто возникают сомнения в отношении вопросов связанных с подтверждением еврейства, со сведениями о семейных отношениях и с информацией об уголовном прошлом.

Вопросы подтверждения еврейства.

Речь идет о записях в различных документах, подтверждающих национальность. Зачастую МВД, чтобы доказать подделку документов, обращается к помощи экспертов — криминалистов.
Как правило, в случаях получения заключения о подделке документов или наличия других фактов, дающих основания к возникновению сомнений в их подлинности, МВД направляет дело в раввинатский суд для принятия решения о том, что человек не является евреем.

На практике заключение такого рода и рекомендацию равинатскому суду дает специальный следователь по установлению еврейства. Зачастую решения следователей субъективны. В отличие от других видов судебных процессов, у защиты в заседании раввинатского суда нет гарантированного права допросить этого следователя. С разрешения суда можно лишь только задать ему вопросы для разъяснения.

В деле против О. несмотря на однозначное заключение экспертизы о подделке свидетельства о рождении раввинатский суд воздержался от вынесения решения. Защита смогла убедить суд в том, что хотя подделка и имела место, но, тем не менее, ответчица была еврейкой.

Сведения о семейных отношениях.

В основном речь идет о фиктивных браках с лицом, имеющим право на репатриацию или с гражданином Израиля. Очень часто задается вопрос: может ли жена или муж, не являющиеся евреями по национальности, потерять гражданство вследствие развода с их супругами-евреями. Если речь идет о подлинном браке, и гражданство уже получено, то ответ отрицательный.

Если выяснится, что брак был заключен до развода с предыдущим супругом, то такой брак может быть признан недействительным.
Н. зарегистрировала брак в Парагвае с гражданином Израиля. В связи с тем, что в МВД Израиля не были предъявлены все необходимые в таких случаях документы, супругам было временно отказано в признании их брака. Н. неправильно оценила юридическую ситуацию и не поняла, что, несмотря на отказ МВД, она находится в законном браке. Не расторгнув этот брак, Н. через несколько лет заключила другой брак в Праге, с другим гражданином Израиля. После выяснения всех обстоятельств дела МВД отказалось признавать второй брак действительным.

Сокрытие информации об уголовном прошлом.

Закон о Гражданстве и Закон о Возвращении предусматривают ряд условий, при наличии которых человеку, имеющему формальное право на репатриацию или получение израильского гражданства, может быть в этом отказано. Одним из таких ограничений является наличие уголовного прошлого, представляющее опасность для общества. К понятию «уголовное прошлое» могут относиться не только судимости, но и открытые уголовные дела. Вопрос об «общественной опасности» туманен, не существует его четких критериев, и он полностью отдан на субъективное рассмотрение министра внутренних дел.