Лого

Лишение израильского гражданства

Статья 11 Закона о гражданстве предусматривает ряд ситуаций, при которых гражданин Израиля может быть лишен гражданства.
Одним из оснований для лишения гражданства является факт сообщения ложных сведений при его получении.

Если с момента получения гражданства не прошло три года, то принять решение о лишении гражданства может министр внутренних дел. Обжаловать такое решение можно в областной суд.
В случае истечения трех лет лишить гражданства может только областной суд.

На практике чаще всего речь идет о недостоверности документов, подтверждающих еврейство, о фиктивных браках, либо о сокрытии данных о привлечении к уголовной ответственности.

Очень часто подозрения о фиктивности свидетельства о рождении возникают, когда дети, записанные евреями, обращаются в рабанут с целью заключения брака по религиозным канонам. У раввинатского суда есть самостоятельное право начать процесс проверки достоверности предоставленных документов и лишения еврейства.

При обращении гражданина Израиля в МВД с целью получения вида на жительство для члена его семьи – иностранца, в первую очередь будет проверена законность нахождения в стране самого просителя.

Суды неоднократно рассматривали различные апелляции против решений МВД о лишении гражданства вследствие признания брака фиктивным.
В деле 3363\ 98 БАГАЦ дал определение фиктивному браку как «браку, заключенному с заведомой целью расстаться после получения прав и не имеющему цели на дальнейшую совместную жизнь».
Вместе с тем суды не раз подчеркивали, что если фиктивный брак является основанием к лишению гражданства, то «брак по расчету» считается законным браком.

При оформлении документов на репатриацию либо для получения вида на жительство требуется указать, совершались ли ранее уголовные преступления, имеется ли постановление об аресте либо находится ли человек в розыске. Наличие любого из этих обстоятельств может явиться основанием для отказа в просьбе, обжаловать которое можно в суде.
Очень часто новоприбывший, приехав в Израиль, узнает, что после отъезда против него было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в розыск. В данной ситуации важно доказать, что человек не скрывал факт наличия уголовного дела, а узнал о нем уже после прибытия в страну.

Адвокат Алекс Раскин