Лого

ДНК и репатриация

Очень часто человек имеющий право на репатриацию на практике не может воспользоваться этим правом.

Как правило это бывает в случаях отсутствия документов, подтверждающих еврейские корни.

Если раньше границы Израиля для таких людей были закрыты, то сегодня в связи с возможностями генетической экспертизы положение координально изменилось.



Представляет интерес недавно законченное дело еврейки по Галахе, жительницы Ташкента Д.К. Обычная история: в тяжелые годы смена фамилии и национальности родителями, утеря документов, уничтожение архивов и, как следствие, отказ в репатриации.

В Израиле проживали две дальние родственницы бабушки Д.К., чьи еврейские корни не вызывали сомнений.

После консультаций со специалистами из медицинского центра Шиба в Тель –Ашомере было решено прибегнуть к помощи уникальной генетической экспертизы, ранее не проводимой в Израиле с целью установлению факта семейных связей между всеми участниками этого дела.

По израильскому законодательству назначить такую экспертизу может только суд по семейным делам, и только он может вынести вердикт о родстве.

По постановлению Тель- Авивского суда по семейным делам Д.К. сдала образцы ДНК в израильском консульстве в Ташкенте, а ее родственницы в Израиле.

Генетическая история оказалась более запутанная, чем изначально предполагали специалисты, и было решено прибегнуть к помощи дополнительных исследований.

История длилась около года, но в конце концов суд вынес постановление. в котором указал, что все участники этого иска являются родственниками одной и той же бабушки.

Распространены случаи, когда в свидетельстве о рождении отсутствуют данные об отце – еврее, а вместо этого стоит прочерк. Единственным решением данной проблемы будет также являться обращение в суд по семейным делам в Израиле с просьбой установить отцовство при помощи проверки ДНК.

Жительница Киева Л.Н.решила репатриироваться в Израиль на основании того, что ее давно умерший отец был евреем. Найдя старое свидетельство о рождении, она с удивлением обнаружила, что в графе «отец » стоит прочерк. В Израиле проживала сестра покойного отца, и суд на основании заключения генетической экспертизы установил родство между ними.