Лого

ДАРКОН от ДРАКОНА или МЕРСЕДЕС для АДВОКАТА

Наконец-то это случилось!
Кнессет принял закон о международных паспортах для новых репатриантов.
Всеобщей эйфории не было предела, но, покричав ура и побросав в воздух чепчики, общество приумолкло и стало ждать вступления закона в силу. Ждать благо осталось недолго.




У меня же начали появляться признаки нарастающего беспокойства: наступит ли это благо и если наступит, то для кого?

Разобравшись в себе и поняв, что дело не в недостатке серотонина, а в отсутствии веры (с маленькой буквы), я решил обратиться к первоисточникам.

Итак, поправка номер девять к Закону о международном паспорте от 1952 года говорит о том, что министр Внутренних дел не может отказать в выдаче первого даркона тому, кто получил гражданство на основании репатриации, только на основании того, что новоприбывший еще не успел осесть в Израиле.

Другими словами, теперь новый репатриант не должен ждать год, а может получить долгожданный паспорт сразу по приезду.
Перфект! Депутат сказал, депутат сделал.
Но всегда есть » но».
Ключевым в поправке номер 9 является слово «ТОЛЬКО».

Более понятным языком это выглядит так: «Министр не может отказать в получение даркона ТОЛЬКО на основании того, что не прошел год с момента репатриации, но он может отказать по любым дру

гим основаниям.»

По каким же таким другим основаниям может отказать министр? А по всем, но по другим.

В той же поправке, но абисали выше сказано, что министр имеет право отказать в выдаче даркона либо выдвинуть определенные условия для его получения, а также ограничить время выдачи паспорта.
Становится теплее.

Так как вопрос с выдачей даркона новым репатриантам не совсем ясен простому человеку, да и специалисту тоже, кнесет решил упростить ситуацию, заявив, что вообще-то даркон дается на десять лет, но у министра есть право по своему усмотрению выдавать его новоприбывшим на меньший срок .

Закон о Дарконах говорит только о праве ГРАЖДАНИНА Израиля получить заграничный паспорт. Как известно из Закона о гражданстве , новоприбывший в течение первых трех месяцев является условным гражданином и, следовательно, даркон может быть ему выдан только по прошествии этого срока.

Прочитав все это, я успокоился –»благо» наступит только для МВД и адвокатов, а если точнее, то строго наоборот.