Лого

Израильский заграничный паспорт (даркон)

30 июля этого года вступило в силу дополнение к Закону о Дарконах. В соответствии с дополнениями новый репатриант не обязан ждать год с момента репатриации, а может через три месяца после прибытия получить Даркон сроком на пять лет.

По общему правилу новый репатриант, прибывший в Израиль сразу в аэропорту получает временное удостоверение личности (тэудат зеут ) сроком на три месяца по истечению которых он должен обратиться в МВД с просьбой о выдачи ему постоянного тэудат зеута и при желании даркона.

Вместе с тем в определенных случаях практика предусматривает выдачу даркона , не дожидаясь трехмесячного срока пребывания в стране.

В связи с тем, что дарконы стали биометрическими срок их изготовления составляет около трех недель. Следовательно, это именно тот срок, на который надо ориентироваться в случае ускоренного получения даркона.

В особо экстренных случаях существует возможность выезда из страны, не дожидаясь получения даркона, который впоследствии будет выслан адресату.

Также в соответствии с новым законом при определенных условиях гражданин страны не проживающий в Израиле и ранее получивший лессе-пассе может обменять его на даркон.

Обмен может быть произведен в отделение МВД в аэропорту Бен Гурион. Но в этом случае человеку выдается обычный ( не биометрический ) даркон сроком на один год.

Для обмена лессе-пассе на постоянный биометрический даркон следует заранее занять очередь в МВД, которая сегодня может составить несколько месяцев.