Лого

Престарелый родитель с двумя детьми

Известно, что одинокий престарелый родитель гражданина страны имеет право на получение статуса в Израиле.

Возрастной критерий понятен и четок. Женщина может претендовать на получение первой туристической визы (Б-2) уже после наступления 62 лет, а мужчина после 64 лет.

Что же имеется в виду под требованием быть одиноким? Данный закон основан на гуманитарных соображениях. Имеется в виду, что нельзя бросать одинокого и престарелого человека, требующего за собой постоянный уход, который ему у себя в стране оказать некому.

Директива МВД разъясняет, что одиноким считается тот престарелый родитель, который не имеет собственной семьи и его единственным ребенком является тот ребенок, к которому он хочет приехать в Израиль.
Но жизнь гораздо сложнее любых директив. Например, у престарелой матери два сына. Один проживает в Израиле, а второй в другой стране либо второй недееспособный и не то что не может оказать помощь престарелой матери, а сам требует постоянного ухода за собой.

По мнению МВД Израиля, такой родитель не является одиноким, хотя понятно, что такому человеку не от кого получить помощи.

Как же решаются подобные вопросы?
В подобных случаях мы обращаемся в МВД с просьбой передать дело на комиссию по гуманитарным вопросам, предоставив все документы, подтверждающие тяжелую ситуацию.
Как правило, МВД, рассмотрев такую просьбу, отказывает в передаче ее на комиссию по гуманитарным вопросам, мотивируя тем, что сама возможность привезти престарелого родителя уже сама по себе является гуманитарной.
После обращения в суд наша просьба, как правило, попадает на комиссию, рассмотрение на которой может занять несколько лет.
Если комиссия отклоняет нашу просьбу, то ее заключение обжалуется в областной суд.