Лого

Гражданские супруги

Всем известно, что супруги, состоящие в зарегистрированном браке, имеют ряд прав и обязанностей, основанных на самом факте брака. К таким правам относятся право на наследство, раздел имущества, алименты, участие в расходах на жилье и т.д. Сюда же относятся различные социальные права: право на получение пенсии и получений различных льгот после смерти супруга.

Но мало кому известно, что те же права имеют и “гражданские супруги” — семейные пары, не состоящие в зарегистрированном браке.

Основанием для возникновения вышеуказанных прав будет являться постановление суда о признании конкретной пары “гражданскими супругами” или, как это переводится с иврита: ”известные в обществе, как семейная пара”.

Общепринято считать, что, решая вопрос о признании пары гражданскими супругами, суд проверяет только факт совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Безусловно, что наличие этих факторов является неотъемлемой частью семейной жизни — ее внешней, видимой частью.

На самом деле суд проверяет более глубокие вещи: были ли у мужчины и женщины обязательства друг перед другом, на сколько прочны их отношения, готовы ли они принять на себя все права и обязанности, предусмотренные браком или разводом.

Суд должен убедиться, что между мужчиной и женщиной существовала неофициальная, выраженная в той или иной форме договоренность о семейном союзе.

Для суда имеет большое значение причина, по которой стороны не оформили отношения.

Факт того, что паре ничего не мешало вступить в брак, но они этого не сделали, может свидетельствовать об отсутствии устойчивых семейных планов.

Разведенные супруги, вернувшиеся друг к другу с целью попробовать жить вместе еще раз, так же вряд ли будут признаны гражданскими супругами.

Не получит статус и пара, один из которых находится в нерасторгнутом браке.



Вместе с тем люди, не вступившие в брак в связи с невозможностью зарегистрироваться в Израиле, а также по религиозным, атеистическим или экономическим причинам , могут найти поддержку у суда.

После решения суда о признании пары, известной в обществе как семейная пара, у мужчины и женщины возникают все права и обязанности, имеющиеся у официально зарегистрированной женатой пары.

Чаще всего, иски о признании пары семейной возникают в связи с делами о наследстве.

Также нередки случаи, когда при расставании незарегистрированной четы женщина заявляет, что она имеет права на алименты или на иные виды содержания от бывшего спутника. В данных случаях суду важно определить – являлась ли эта пара семейной.

Раздел имущества также во многом зависит от статуса пары. Если пара признана “семейной”, то имущество, приобретенное во время совместной жизни, делится автоматически между мужчиной и женщиной. Если же суд придет к выводу, что данная пара, не смотря на совместное проживание, не является ячейкой общества, то сторонам надо будет сильно потрудиться чтобы доказать свое право на спорное имущество.

Дети имеют право на алименты не зависимо от статуса родителей.

В последнее время судебная практика в случае признания пары “семейной” признает такое понятие, как гражданские алименты — денежное содержание жены в течение тридцати шести месяцев после расставания.

Также встречаются случаи, когда гражданская жена после расставания получила от бывшего гражданского мужа финансовое участие в расходах на содержание жилья.

На мой взгляд, решением многих острых вопросов явилось бы заключение между мужчиной и женщиной официального контракта о совместной семейной жизни. Утверждение контракта судом наделило бы его силой судебного решения.

С одной стороны, такое соглашение дало бы официальный статус и признание семейной паре со всеми вытекающими правами и обязанностями, с другой – упорядочило бы финансовые отношения и отношения к собственности членов семьи, как на период совместного проживания, так и в случае возможного расставания. В таком договоре заранее можно оговорить отказ от различных материальных претензий друг к другу или наоборот предусмотреть их виды и размеры.