Лого

Обязанность мужа платить алименты жене

Если муж и жена евреи, то на их семейные отношения распространяется еврейский закон, по которому муж обязан содержать жену до той поры, пока они находятся в браке. Следовательно, жена имеет право потребовать от мужа выплаты алиментов на ее содержание.

Размер алиментов определяется уровнем благосостояния, который был при совместной жизни с мужем, но не ниже того достатка, который был у жены в доме родителей, до замужества.

Жена не может ретроактивно получить алименты. Алименты назначаются со дня подачи искового заявления.

Жена не обязана работать, и муж не может на этом основании не платить ей алименты или потребовать их уменьшения.

Вместе с тем, если жена на протяжении всего брака работала, а лишь непосредственно перед подачей требования на алименты прекратила работать, у суда может возникнуть подозрение в ее недобросовестности и это может сказаться на размер алиментов.

Муж имеет право на зарплату жены и в случаях, когда доходы жены значительно превышают размер алиментов, суд может вычесть из суммы доходов жены , на которую претендует муж, сумму алиментов.

Если жена изменила мужу, то она лишается права на алименты. Суд принимает подобные решения только при наличии «железных» тому доказательств.

Основанием лишения права на алименты может послужить обоснованное и подтвержденное доказательствами заявление мужа о том, что жена препятствует мужу в соблюдении религиозных обрядов.

В случае если жена добровольно оставила дом мужа, она лишается права на алименты. В подобных случаях суд тщательно проверяет мотивы, по которым жена оставила мужа. Если жена вынуждена переселиться в другое место вследствие насилия со стороны мужа, она не теряет права на алименты. Именно поэтому не редки случаи, когда жены, планируя уйти от мужа, обращаются в полицию с ложными жалобами на насилие в семье.

Отказ жены от выполнения супружеского долга может повлечь лишение права на алименты. Если жена заявит, что тому были веские причины, суд должен будет проверить ее заявления.