Лого

Если один из супругов единолично пользуется общей квартирой

В адвокатской практике часто встречается ситуация, когда при владении супругами на равных правах квартирой, один из них вынужден эту квартиру покинуть. Возникает вопрос: обязан ли супруг, оставшийся в квартире, платить второму супругу компенсацию за то, что он пользуется его частью квартиры?

Судебная практика удовлетворяет такие иски только при условии того, что супруг оставшийся в квартире, препятствовал второму супругу пользоваться ей.

Распространенным примером вышесказанному являются ситуации, когда жена в результате угроз или побоев вынуждена оставить совместное жилье и жить подальше от мужа. При подобной ситуации в деле П. суд признал, что жена объективно не могла проживать под одной крышей с мужем и муж обязан ей выплатить компенсацию.

В деле Р. защите удалось доказать, что жалобы, поданные супругой на насильственные действия со стороны мужа не носили объективный характер и, следовательно, ей не было необходимости оставлять дом.

А. обратилась в суд с просьбой оградить ее от мужа на основании того, что муж представляет для нее опасность. После того как суд не удовлетворил требование А., она оставила совместную квартиру и переселилась с детьми на съемное жилище.
В последующем суд отказал в требовании А. к мужу о компенсации за пользование квартирой на основании того, что А. добровольно оставила дом.

Л. оставил жену в квартире и был вынужден перейти жить в другое место. Суд не удовлетворил требование Л. о компенсации и указал, что Л. заранее не сообщил жене о его будущих претензиях на компенсацию и таким образом не дал жене возможность взвесить целесообразность ее дальнейшего проживания в квартире. Верховный суд не утвердил такое решение и указал, что нет необходимости в уведомлении о своих правах.

Если один из супругов удален из дома по решению суда или полиции, то он не может требовать компенсации. Не редки случаи, когда решения полиции не основаны на законе. В этих случаях, на мой взгляд, может вестись речь о компенсации.

Если после окончания срока решения суда об удалении из квартиры супруг, находящийся в квартире, препятствует удаленному супругу вернуться в квартиру, он будет платить ему компенсацию.

Размер компенсации определяется половиной стоимости возможного съема данной квартиры. Если же в квартире оставались проживать несовершеннолетние дети, в отношении которых у второго супруга есть обязанности заботиться об их жилье, это соответственно сократит сумму компенсации.