Лого

Отцы и дети

В Англии по статистике тридцать процентов детей рожденных в браке не являются детьми мужей своих мам.
В Израиле даже если бы кто-то и захотел вести такую статистику, это было бы невозможно.

Как известно однозначно установить (или исключить) отцовство можно только с помощью генетической проверки.

Во многих странах выполнить генетическую проверку можно портативным путем при помощи простейших действий, приспособление для которых имеются в широкой продаже.

В Израиле провести подобную проверку можно только по постановлению суда.
Проверка производится путем взятия образца крови. Производить проверку можно лишь в лабораториях, имеющих специальные разрешения. Проверка, произведенная вне территории Израиля, законной силы иметь не будет.

В реальной жизни существует много причин, по которым жены, отцы и сами дети заинтересованы в проведении проверки по установлению отцовства.
На практике наиболее распространенными являются случаи, когда женщины обращаются с подобными исками к претендентам на отцовство, с целью получить алименты, либо мужья, имеющие сомнения в своем отцовстве, хотят провести генетическую проверку.

В первом случае суды, как правило, выносят постановления о назначении генетической проверки путем взятия пробы крови.
Ответчик может отказаться от этой проверки. В таком случае его отказ может быть истолкован как признание своего отцовства.

После внесений дополнений в закон у суда появилось право обязать ответчика пройти « поверхностную» проверку: не сдавать кровь, а представить образец слюны или волоса, из которых также можно извлечь ДНК с целью индификации ДНК ребенка.

Если же ответчик откажется выполнять это постановление суда, то его можно привлечь к ответственности по закону о неуважении к суду, предусматривающий денежный штраф, а в некоторых случаях и арест.

Более деликатны и проблематичны случаи, когда ребенок родился в браке.
При решении вопроса о целесообразности генетической проверки суды руководствуются тем, насколько возможная правда повлияет на психологическое, эмоциональное состояние, а также и экономическое положение ребенка.

Особую специфику имеют дела, где истец и ответчица евреи.
В соответствии с Галахой ребенок, рожденный в браке, но не от мужа будет признан мамзером. Мамзерут передается по наследству в течении десяти поколений. Мамзер не имеет право вступить в брак с «обычным» евреем.

В случае если у суда появится опасение, что в результате разбирательства ребенок будет объявлен мамзером , то суд не назначит генетическую проверку.
Суд имеет право назначить проверку, несмотря на опасность мамзерута, только в случае если отсутствие информации в вопросе об отцовстве грозит жизни или здоровью ребенка.

В деле по иску К. Н. к жене истец просил назначить проверку ДНК т.к. сомневался в своем отцовстве. Суд по семейным делам признал доводы К Н заслуживающими внимания, но в связи с тем, что существует опасность признания ребенка мамзером отказал в его просьбе. Тогда К. Н. с помощью своего адвоката решил пойти другим путем. Найдя нужные документы в Российски архивах, он обратился в рабанут с просьбой признать жену не еврейкой. После длительных разбирательств его просьба была удовлетворена, жена была объявлена не еврейкой и, следовательно, вопрос о мамзеруте больше не был актуален.
В настоящее время К.Н. готовит новое обращение в суд по семейным делам с повторной просьбой, которая, думаю в связи с новыми обстоятельствами, будет удовлетворена