Лого

Договор о разводе

Развод зачастую является серьезной психологической травмой для многих пар. А в сочетании с сопровождающими его проблемами, связанными с вопросами алиментов, воспитания и свиданий с ребенком, разделом совместного имущества и взаимных долгов супругов, наносят дополнительный моральный и материальный ущерб.

Судебные иски по подобным делам, как правило, затягиваются на длительное время, а жаркие судебные споры с взаимными обвинениями зачастую превращают бывших супругов в злейших врагов. Многие подобные дела имеют продолжения еще долгие годы, когда бывшие супруги с одной стороны пытаются нарушить судебные решения, а с другой стороны при первом удобном случае подают жалобы и новые исковые заявления на противоположную сторону. Чаще всего в подобных ситуациях страдают, к сожалению, дети.

Вместе с тем существует способ избежать подобных неприятностей. Этим способом является составление договора о разводе. Договор предусматривает все необходимые для почти уже бывших супругов факторы: у кого останутся дети и порядок встреч с ними второй стороны, права и обязанности родителей по их воспитанию, размер алиментов, порядок раздела совместного имущества, включая недвижимость и многие другие важные вопросы.

Практика показывает, что при составлении подобного договора стороны зачастую получают значительно больше, чем по решению суда. Также известно, что такие договоры соблюдаются сторонами лучше, чем судебные постановления. При разводе путем составления договора нет победителей и побежденных, а есть две уважающие друг друга стороны.

При составлении договора очень важна четкость и однозначность формулировок, поскольку несоблюдение этих правил ведет к различным осложнениям, зачастую переходящих в конфликты. Также в договоре необходимо предусмотреть все возможные жизненные ситуации.

По договору о разводе, утвержденном в раввинатском суде, С.Н. обязался выплачивать своему пятилетнему сыну алименты в сумме тысячи шекелей до достижения им восемнадцати лет. Тогда ни один из супругов не знал, что при прохождении сыном срочной военной службе на отце лежит обязанность оплачивать ему алименты в размере третьей части от суммы, выплачиваемой до достижения восемнадцати лет. Когда же мальчик пошел в армию возник судебный конфликт, который привел к разрыву между сыном и отцом.

В договоре, заключенным между С.Т. и Ю.Л. было указанно, что два раза в неделю бабушка будет приводить ребенка для встреч к отцу. Через год после заключения договора С.Т. переехал из Ашдода в Хайфу и стал требовать, чтобы бабушка продолжала привозить ребенка. Конечно, суд не принял требования С.Т., но конфликта можно было бы избежать, если бы в договоре были бы оговорены все возможные ситуации.

В договоре нельзя отказаться от алиментов на ребенка, так как алименты принадлежат не родителям, а только самому ребенку. Именно по этой причине от имени ребенка в любой момент может быть подан иск об изменении размера алиментов.

Часто муж оставляет жене квартиру в обмен на отказ от алиментов. Если в договоре не будет указанно, что стоимость квартиры – это и есть алименты, то, скорее всего суд такой договор не утвердит.

Условия договора, касающиеся алиментов, свиданий и попечительства над ребенком в случае появления новых важных обстоятельств, стороны могут изменить как путем составления нового договора, так и путем обращения в суд.

Договор имеет законную силу только в случае его утверждения судом по семейным делам или равинатсим судом. На судебном заседании стороны должны присутствовать лично. Прежде чем утвердить договор судья должен убедиться, что стороны понимают значение и суть договора, заключили его добровольно и договор не ущемляет ничьих прав.