Лого

Договор об имущественных взаимоотношениях («Эскем мамон»)

Семь лет назад Н.Л. сошелся с М.И.,которая поселилась в его квартире. Брак они не зарегистрировали, решив для начала посмотреть, как пойдет совместная жизнь.

Прожив четыре года и поняв после очередного конфликта, что семья не удалась, стороны решили расстаться.

Вскоре к своему удивлению Н.Л. получил копию искового заявления о разделе имущества, поданного М.И. в суд по семейным делам.
Интересы Н.Л. удалось отстоять и доказать в суде , что не смотря на атрибуты совместной жизни стороны не являлись семейной парой –« идуим бе цибур»

Подобные ситуации в той или иной вариации встречаются очень часто. Единственным способом предотвратить их — это составить договор об имущественных взаимоотношениях («Эскем мамон»).

Договор может быть составлен между незарегистрированной парой, между вступающими в брак и между супругами, состоящими в браке.

Понятно, что многим молодым, впервые создающим семью, составление договора романтики не прибавит, но люди умудренные опытом своих или чужих ошибок с пониманием относятся к этой процедуре.

В договоре можно указать все сферы материальных взаимоотношений семейной пары и до скрупулезности предусмотреть их исполнение или изменения в зависимости от различных житейских ситуаций.

Важно, чтобы договор был четок, понятен и однозначен.

В 1995г. И.К. и Т.Г. составили договор, в котором было предусмотрено, что имеющаяся в собственности И.К. квартира, стоимостью $ 80 в случае развода останется принадлежать ему.
Вскоре супруги продали эту квартиру, а взамен купили другую, которую через несколько лет также поменяли на более дорогую. Все квартиры были записаны на имя И.К.
В настоящее время бывшие супруги судятся за право собственности и раздел квартиры. Если бы при составлении договора в 1995г. такие последствия были бы предусмотрены и оговорены, судебные споры можно было избежать.

Важно отметить, что договор не заменяет завещание. Договор действителен только на период жизни сторон. В случае смерти одного из супругов, вступают в силу законы о наследстве.

При утверждении договора судом оба супруга должны присутствовать в суде и судья должен убедиться, что договор подписан добровольно и смысл его понятен сторонам