Лого

Закон о гражданском браке

Как известно, в брак в Израиле вступают по законам той религии, к которой принадлежит пара. Если хотя бы один из желающих вступить в брак, или оба из них не принадлежат к иудаизму, христианству, мусульманству или друзской религии, вступить в брак на территории Израиля было бы невозможно до принятия нового закона.

В 2010 году вступил в силу Закон о гражданском браке для лиц, не принадлежащих ни к какой религии. (В дословном переводе с иврита закон называется законом о семейном союзе для нерелигиозных лиц. חוק ברית הזוגיות לחסרי דת, התש«ע–2010
Закон регламентирует запись семейных пар, не принадлежащих ни к одной религиозной общине. На сегодняшний день на территории Израиля проживает более трехсот тысяч человек, имеющих право оформить свои семейные отношения на основании этого Закона.Под семейным союзом (гражданским браком) понимается договор между мужчиной и женщиной о создании семейного союза: о ведении совместного хозяйства и совместной жизни. Договор должен быть утвержден специальным чиновником, назначенным министром юстиции и имеющим статус судьи.
Право на подачу просьбы о заключении гражданского брака имеют лица, достигшие восемнадцати лет, дееспособные, не состоящие в браке или в гражданском браке с другим человеком, не являющиеся родственниками, не принадлежащие к еврейской, христианской, мусульманской или друзской религии. Например, право подать просьбу о заключении брака имеют русские при условии, что оба они не крещеные.

Подающие просьбу должны минимум три года из последних пяти лет прожить в Израиле, быть гражданами Израиля или иметь статус нового репатрианта, или статус постоянного жителя.

После подачи просьбы ее копия передается руководителям религиозных судов, имеющихся в Израиле. Если у них возникнут сомнения в законности заключения брака, то в течение 60 дней они могут подать возражение на его регистрацию.

Сообщение для широкого круга общественности о подаче просьбы о записи, как семейной пары, будет опубликовано на сайте министерства юстиции, в одной из центральных израильских газет на иврите. Кроме того, в случае, если семейная пара репатриировалась в Израиль в течение последних пяти лет, сообщение, по возможности, должно быть опубликовано на языке страны исхода этой пары. В течение тридцати дней после публикации сообщения любой может подать возражение против записи семейной пары на основании каких-либо известных ему фактов, препятствующих осуществлению регистрации.

Одновременно с утверждением семейного союза может быть утвержден и имущественный договор между супругами.
После утверждения просьбы о заключении гражданского брака данные о вновь созданной семье записываются в специальный реестр.
В учетах МВД также будет сделана соответствующая запись о том, что человек зарегистрирован в реестре записей брачных союзов.

После утверждения договора о семейном союзе и внесении записи об этом в реестр, у новой семейной пары появляются все права и обязанности «конвенциональной» семьи за исключением некоторых ограничений. Например, усыновлять ребенка можно лишь после истечения восемнадцати месяцев с момента заключения гражданского брака. Также на такую семейную пару не распространяются права, предоставляемые обычной семейной паре Законом о гражданстве, Законом о возвращении и Законом о въезде в Израиль.

Прекращение семейного союза (развод) осуществляется путем подачи обоюдной просьбы о расторжении договора о создании семьи и аннулировании записи в реестре. Если одна из сторон не согласна на расторжение отношений, то вторая сторона может обратиться в суд по семейным делам. Если в течение шести месяцев после обращения в суд супруги не пришли к соглашению, то суд может принять решение о расторжении гражданского брака. В связи с рассмотрением имущественных споров и спора связанного с детьми, суд имеет право отложить принятие решения о разводе.

В случае, если при подаче заявления о разводе один из супругов отсутствует в течении года с момента подачи просьбы о разводе и его местонахождение не установлено, суд может принять решение о разводе в его отсутствие.